今天是
专项整治
我局圆满完成“蓝剑1号”专项执法行动
发布者:zjjAdmin  来源:   时间:2017-02-17 13:24:40     点击数:

为确保元旦、春节期间相关节日市场热销产品质量安全,加强民生计量及商品条码执法,根据上级统一部署,结合实际情况,我局积极开展了“蓝剑1号”专项执法行动。此次行动,共出动执法人员178人次,检查企业总数58家,查处违法案件1起。

一是民生计量集中执法行动。以节日消费集中的市场、商场中销售的金银饰品、贵重药材及餐饮计量器具配备和检定情况作为检查重点,重点查处使用不合格的计量器具、使用以欺骗消费者为目的的计量器具或者破坏计量器具准确度、伪造数据,给国家或消费者造成损失的违法行为;查处在未按照规定申请检定或检定不合格的情况下,使用列入强制检定目录的工作计量器具的违法行为。共出动执法人员90人次,检查使用计量器具单位18家,其中检查金银饰品店10家,贵重药材店4家,超市1家,酒店餐饮3家,未发现相关违规行为。

二是节日热销产品执法行动。以羊毛衫、蚕丝被等节日热销产品为重点,重点查处生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的违法行为;重点查处在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的违法行为;重点查处伪造产品产地的,伪造或者冒用他人厂名、厂址的,伪造或者冒用认证标志等质量标志的违法行为;重点查处列入目录的产品未经强制认证,擅自出厂、销售或者在其他经营活动中使用的违法行为。共检查热销产品生产企业20家,查处违法案件1起。