今天是
专项整治
我局开展节后复工复产企业特种设备安全大检查
发布者:zjjAdmin  来源:   时间:2017-02-27 14:57:42     点击数:

为保障特种设备安全运行,确保春节后企业顺利复工生产,连日来,我局梧桐质监站积极开展节后复工复产企业特种设备安全大检查。截止目前,共出动检查人员40余人次,检查特种设备使用单位20家,检查特种设备60余台,未发现安全隐患。

一是强化监督检查。针对春节后企业可能存在人员流动、特种设备及安全附件超期、管理不到位等问题,以辖区内重点监管企业为主要对象开展检查,重点检查企业特种设备及安全附件的检验检测情况、作业人员是否持证上岗、企业内部安全管理制度是否得到有效执行、岗位职责是否落实到位等。

二是强化企业帮扶。坚持监管与帮扶相结合,服务重点工程建设项目,指导企业做好锅炉、起重机械等特种设备安装阶段的规范安装和监督检验工作,制定特种设备安全管理制度,提前安排特种设备安全管理人员、作业人员培训取证,待设备正式投入运行后,能够满足安全规范使用的需求。

三是强化宣传引导。在执法检查的同时,进一步加强《特种设备安全法》等法律法规的宣传,督促企业建立健全安全生产基本制度和全员安全生产责任清单,深入推进企业安全主体责任落实到位。