今天是
专项整治
我局“五到位”加强特种设备安全隐患排查治理
发布者:zjjAdmin  来源:   时间:2017-04-24 16:21:30     点击数:

一是组织领导到位。利用特种设备安全工作领导小组平台,完善协调联动机制,积极牵头和协调镇(街道)及开发区管理机构以及相关行业主管部门,共同开展特种设备安全隐患排查和治理。同时,推动行业协会加强行业自律,督促会员单位全面开展安全隐患排查和治理。

二是宣传培训到位。对企业特种设备安全管理员、作业人员开展安全隐患排查和治理工作的宣传培训,不断提高企业安全风险自辨自控和隐患自查自改能力。今年来共召开特种设备安全培训会议3次,培训特种设备安全管理人员、作业人员等500余名。

三是隐患排查到位。学校、医院、车站、公园等公众聚集场所的特种设备,以及大型游乐设施、起重机械、锅炉;盛装毒性程度为极度高度危害介质、易燃易爆介质的压力容器、气瓶;输送有毒有害、易燃易爆介质和穿越或靠近重点场所的工业管道为重点,组织开展安全隐患排查和治理。今年来,我局共出动检查人员490人次,检查特种设备使用单位220家,消除特种设备安全隐患27起。

四是监督检查到位。制定2017年特种设备日常监督检查计划,确定全市236家特种设备使用单位为日常监督检查单位。并在此基础上,开展“双随机”监督检查试点,随机抽取1%左右的使用单位,随机确定检查人员。开展特种设备“打非治违”行动,坚决查处无证使用、无证操作、超期未检、超期未整改等“两无两超”违法使用行为。今年来,我局共开展特种设备安全检查行动7次,查处特种设备违法行为4起。

五是专项整治到位。根据制定下发的《桐乡市特种设备安全隐患排查和治理方案》开展起重机械安全专项整治,按照起重机械使用管理“3方面12条”基本要求,对《特种设备目录》明确的起重机械进行检查。深化工业管道安全整治,以输送有毒有害、易燃易爆介质,以及穿越或靠近重点场所的工业管道为重点,突出气瓶、移动式压力容器充装行业和氨制冷行业,严格落实工业管道使用登记、安装监检和定期检验。