今天是
专项整治
我局积极开展“蓝剑3号”专项执法行动
发布者:manager  来源:   时间:2017-05-31 14:45:23     点击数:

为进一步规范检验检测行为、打击强制性认证产品无证违法行为,5月以来,我局组织开展为期两个月的“蓝剑3号”专项执法行动。截止目前,共出动执法人124人次,检查机动车检验机构1家,强制性产品电线电缆、玩具等生产企业18家,查处违法行为2起。

一是加强组织领导。充分认识专项执法行动的重要意义,统一部署,明确责任分工。专项执法行动采取监督与执法相结合的方式进行,由行政监管人员、稽查执法人员、专业评审员或有关领域技术专家组成执法检查小组,统筹安排,有效推进检验检测机构及强制性认证产品执法工作。

二是突出检查重点。检验检测机构以机动车检测机构(重点为环保尾气检测机构)、食品检验机构、环境检验机构、消防检验机构等为重点检查对象,重点查处未通过资质认定,擅自从事检验工作,对外出具检验报告;不检验出具虚假数据和以篡改数据,伪造、变造检验报告;超资质认定范围对外出具检验报告;检验机构已经不符合资质认定条件等违法行为。强制性认证产品以玩具、电线电缆、家用电器、消费类电子产品、装饰装修材料等强制性产品认证目录产品为重点,重点查处列入目录的产品未经认证,擅自出厂、销售、进口的行为;认证证书撤消或暂停期间,不符合认证要求的产品继续出厂、销售、进口等违法行为。

三是加大执法力度。进一步加大检验检测机构、强制性认证产品违法打击力度,严厉打击违法检验检测机构及存在强制性认证产品无证违法行为的企业,形成执法高压态势。对违法违规的责任人,从严从重予以处罚,对违法违规的机构及企业,依法责令限期改正、停业整顿,并严格落实监管措施。