今天是
质监动态
我局加快推进工业生产许可证“先证后核”改革
发布者:manager  来源:   时间:2017-08-21 11:28:01     点击数:

依据《浙江省质量技术监督局关于落实工业产品生产许可证管理目录调整和简化审批程序改革试点工作的实施意见》(浙质监发〔201782号)和省政府“最多跑一次”的行政审批制度改革要求,我局积极推行工业生产许可证“先证后核”审批程序,通过鼓励企业事先承诺,部门即可审批发证,后置现场督查的方式,实现审批效率提升、强化事中事后监管的行政审批新模式。

一是优化受理流程,实现企业“足不出户”即可申报。自201781日起,原省级发证的特种劳动防护用品、电线电缆、耐火材料、建筑钢管脚手架扣件、建筑防水卷材、危险化学品包装物容器、机动车辆制动液、人造板、化肥等9类工业产品实施“先证后核”审批程序。同时,为最大限度方便企业申报,实行在线预先服务指导制度,帮助企业完备申报材料,提高申报准确率;全面实施电子化和无纸化网上申报,推行移动终端模式下的网上申报。

二是精简审批程序,实现企业“足不出户”即可拿证。“先证”改革后,推行“企业自我承诺、行政部门当场发证、证后核查严管”的模式,即只要企业做出符合生产许可证发证全部要求的承诺,即可当场发放生产许可证。证件审批办理时限从60个工作日缩减到1个工作日,确保最快速度作出许可决定并送达,真正实现企业“足不出户”即可拿证。

三是落实监管责任,从“严进宽管”转向“宽进严管”。“先证后核”制度推行后,我局进一步深化改革方案,将重心放在核查和监管上。结合“双随机、一公开”要求,通过定期或不定期的方式开展产品质量监督抽查,增加监督抽查频次和品种,扩大监督抽查覆盖范围,并依法公开抽查结果。

下一步,我局将进一步探索形成流程更优、取证时限更短的审批程序新模式,同时,通过探索拟建立工业产品质量诚信体系、实行“网络+政务监管”等模式,加强事中事后监管,倒逼企业履行质量安全主体责任。