今天是
质监动态
我局四举措做好监督抽查后处理工作
发布者:manager  来源:   时间:2017-08-23 09:07:36     点击数:

为实现监督抽查闭环管理,强化监督抽查及后处理刚性,推进依法行政,建设现代质量监管体系,我局多措并举,健全稳健的后处理机制,强化监督抽查后处理工作。

一是建章立制。依据《产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》等有关法律法规规定,要求企业结合实际,制定完善生产管理制度,确保产品生产管理制度化、规范化、精细化。

二是加强巡查。将抽查不合格企业列入监管重点,增加巡查次数,强化不合格企业的后续监督管理工作。采取定期巡查与不定期巡查相结合,巡查中,重点对企业的必备生产条件、执行标准、产品标识、原材料把关、生产过程控制、产品出厂检验等进行把关,确保能及时发现问题。

三是细化流程。实施登记、流转、处理、建档、上报的流程作业,规定各环节办理时限,保证后处理工作的时效,及时掌握出现抽查不合格企业的整改完成情况,使后处理工作形成高效闭环。

四是定期公示。将监督抽查情况定期进行公示,包括抽查结果合格企业和不合格企业名单。同时向社会公示后处理进度,包括企业监督抽查类别、生产状况、复查检验情况等,确保后处理工作公开透明,接受社会监督,提高闭环工作效率。

截至目前,桐乡市本级共完成监督抽查746批次,合格率100%。接受监督抽查不合格移送1起,完成后处理闭环15起,监督抽查上报嘉兴15起。接受市场反溯案源9起,上报嘉兴1起。