今天是
质监动态
我局开展“阳光纤检进校园”行动
发布者:manager  来源:   时间:2017-08-28 16:28:35     点击数:

为扎实开展我市学生服装、学生床上用品产品质量安全监管工作,确保校服和床上用品产品质量安全,积极做好“阳光纤检”民生实事工程,近日,根据《嘉兴市质量技术监督局关于开展“阳光纤检进校园”系列活动的通知》(嘉质监发〔201740号)文件要求,我局在全市范围内开展“阳光纤检”进校园行动。

一是狠抓落实,清查采购源头。组织召开学生服装、床上用品质量安全专项执法检查任务部署会,明确职责分工,凝聚工作合力,重点检查集团采购的学生用棉被、床垫、校服是否按省教育厅和省质监局的规定实行统一招标,是否为定点厂家生产,是否有合格的检验。

二是联合行动,形成闭合回路。建立联动机制,会同教育部门,开展校园实地抽查,对即将发放给9月入学新生的夏季校服和秋季校服进行抽样,并委托国家中心技术人员重点对学生服装等纤维含量、甲醛、PH值、染色牢度等涉及学生身体健康安全的指标进行检验,待检验结果出具后向社会公示。

三是宣传引导,提升防范意识。在严厉打击纤维制品违法行为的同时,通过集中开展絮用纤维制品质量法律法规培训、实验室开放等方式,让广大学生、家长及群众进一步了解劣质絮用纤维制品的危害和常识,截至目前,共发放宣传资料300余份,宣教和接受咨询人员400余人次。

微信图片_20170828163320_副本.jpg