今天是
质监动态
市质监局入企走访调研破难题
发布者:manager  来源:   时间:2017-09-03 14:33:00     点击数:

为深入贯彻落实市第十四次党代会精神,全面推进 “最多跑一次”改革,加快发展以先进制造业为核心的实体经济和以乌镇为核心的“一业一网”,近期,市质监局领导干部带头入企开展调研工作。截至目前,共走访企业231家,梳理并帮助解决问题102项,发放宣传资料600余份。

一是“五问三送”进企业。结合市委市政府“百名干部走千企”文件要求,确定31家企业为走访对象,局党委班子成员通过“五问(问情、问需、问政、问计、问智)三送(送政策、送温暖、送服务)”,与企业法人代表面对面、零距离接触,详细了解企业运行、项目推进中遇到的困难与问题。同时,积极向企业宣贯品牌、标准的重要性。如在走访调研乌镇某服装企业时,其负责人表示该公司在2015年遭遇加工瓶颈,尽管自2016年转向工贸一体后有所起色,但距目标产值1亿元尚存在一定差距。针对该问题,我局领导认真为其分析原因,建议该公司组建自己的设计团队、打造自有品牌,让企业充分意识到质量品牌、标准工作对企业转型发展的重要性,并表示我市质检技术机构将认真扮演好参谋、质量保姆的角色,做企业技术支撑的坚强后盾。

二是“一线工作”解民情。制定下发《桐乡市质量技术监督局“联基层、送服务、保安全”工作实施方案》,建立科室、基层站党员与企业联系制度。中层干部及党员带头下基层调研,撰写调研文章,填写“联基层、送服务、保安全”情况反馈表。明确党员对接、指导、服务工作采取“一线工作法”的方式,深入企业了解实际困难,并将困难问题及时记录在案,确保“有调研就有记录”,同时立足自身职能,尽最大努力帮助解决质量技术方面工作。通过基层调研服务助推招商引资、项目推进工程实施,切实服务实体经济发展。半年来,各科室、质监站共梳理并帮助解决问题87项。

三是“个性定制”送服务。组建工程师技术服务队,围绕我市皮草、毛衫、皮鞋等重点产业组织开展企业质量帮扶等活动。针对企业在产品质量方面存在的瓶颈及困难,开展“一企一方案”帮扶,引导羊毛衫、蚕丝被、皮鞋、皮草等消费品领域的传统特色生产企业参与标准制修订及品牌创建工作。针对某大型纺织企业产品对原料要求高的特殊情况,指导该企业在制定相关产品标准中加入了“材料选择”的内容,突出“优良选材”的概念,收到了良好的效果和客户的高度认可。同时,积极帮扶市传统企业采取措施应对国际贸易技术壁垒,挽回经济损失100余万元。