今天是
质监简报
2016年第10期桐乡质量技术监督简报
发布者:manager  来源:   时间:2016-11-02 14:58:12     点击数:

本期导读:

 

【重点关注】

Ø      省质监局赵海滨副局长一行督查我市特种设备安全监管工作

Ø      中纺联品牌建设调研组来国家毛针织品质检中心考察调研

【监督检查】

Ø      我局消费品质量提升专项行动取得实效

Ø      市质监局稽查大队三举措严把质量监督关

Ø      国家中心开展电商市场反溯样品抽检工作

【平台建设】

Ø      国家中心通过桐乡市工人先锋号复评

Ø      国家中心成功举办“全国第六期毛纺行业专业人才高级培训暨山羊绒检测技术培训班”

【简讯四则】

Ø      嘉兴皮研所参加CNAS纤纺专业委员会年会

Ø      市计量所开展加油站周期“体检”工作

Ø      崇福质监站开展企业工业生产许可证专项检查

Ø      计量所燃油加油机计量比对获满意结果

 

【重点关注】

省质监局赵海滨一行督查我市特种设备安全监管工作  1018日上午,省质监局赵海滨副局长一行来桐督查指导特种设备安全保障工作。嘉兴市质监局局长沈建法、副局长梁虎,我市副市长潘敏芳、质监局朱建平等陪同督查。督查组对我市重点管控区域的电梯、场内机动车、在用锅炉等特种设备进行抽查,并听取工作汇报。

赵海滨对我市特种设备安全监察工作的做法和成效给予了充分肯定。他强调,特种设备安全监管责任重大,质监局部门要进一步明确责任,着重做好“三到位”:一是做到管控到位。要根据特种设备特点,整合系统内三支队伍的力量,做好主体单位的重点管控。二是做到措施到位。要重点落实特种设备使用单位的主体责任,加强保障检验和抽查。三是做到应急准备到位。要确保重点监管区域及设备配备专业技术人员,完善应急保障体系。

 

中纺联品牌建设调研组来国家中心考察调研  1018日,由中国纺织工业联合会流通分会副会长徐建华、研究咨询部副主任杨丽等一行组成的产业品牌建设调研组来国家纺织服装产品质量监督检验(浙江桐乡)毛针织品分中心考察调研。

调研组具体就濮院毛针织产业集群发展、质量检验机构支撑产业发展现状等内容展开调研,同时听取国家中心服务毛衫产业发展的情况汇报。最后,对该中心近年来在创新服务方式、毛纺行业产业链质量管控,帮扶中小企业解决发展技术难题、助推濮院毛衫产业转型升级以及实现行业整体提质增效上取得的成效给予了充分肯定。

今后,该中心将以面向毛针织产业集群的公共技术服务平台建设为载体,做好“质量保姆”角色,加强与国内外科研院所及权威技术机构以及产业链先进企业的合作,主动思考羊毛衫企业和产业的未来发展路径和质量提升方法,更好地服务我市毛衫产业转型升级。

 

【监督检查】

我局消费品质量提升专项行动取得实效  一是精心部署、制定方案。根据国家质检总局《消费品质量提升专项工作方案2016》文件精神及嘉兴市局工作统一部署,制定《桐乡市消费品质量提升专项工作方案2016》,以“提升消费品质量,改善消费品供给”为主题,开展消费品质量提升工作。重点确定蚕丝被、羊毛衫、燃气集成灶、婴幼儿童装、木制家具五类产品为消费品质量提升产品。

二是调查摸底、全面排查。对全市1家儿童玩具、二家燃气集成灶、3家婴幼儿童装、1家木制家具、23家蚕丝被、21家羊毛衫企业进行地毯式排摸,并建立生产企业档案。对企业产品质量控制体系进行全面检查,对无法提供检验报告的部分企业进行抽检。

三、技术支持、宣贯到人。组建二个“蓝箭”工程师服务队同时对企业开展技术帮扶。结合标准自我声明活动,组织138家企业推进实施“同线同标同质”。开展消费品质量安全知识宣贯活动2次,印制宣传手册3000份,已发放2000份,宣传咨询受益人次达到1800人。

四、市场反溯、力保合格。提高抽查比重,扩大监督范围,开展2次电子商务产品质量监督市场反溯活动,抽检消费品18批次。完成羊毛衫质量监督检验80批次,批次合格率达95%              

 

市质监局稽查大队三举措严把质量监督关  为消除产品质量、设备安全隐患,督促企业落实责任,增强质监部门监督检查工作的有效性,市质监局稽查大队采取部门联动、突击检查、集中整治相结合的方式,全面开展监督执法行动。本次行动对全市近30家重点企业进行检查,立案查处1起,罚款金额5万元,总体情况较好。

一、部门联动,强化监督管理。联合市交通局、市场监督管理局、安监局、消防等部门对辖区内企业进行检查,重点检查特种设备的使用及维护情况。要求严格执行《特种设备安全监察条例》等法律法规,健全安全管理制度,确保责任落实到位,营造平安、稳定的生产生活环境。

二、突击执法,开展专项整治。重点对辖区内的家电、玻璃生产企业是否取得3C(强制性产品认证)证书,以及伪造、冒用认证标识等违法行为进行检查。同时,开展相关法律法规知识宣传活动,鼓励群众投入监督队伍,督促经销商把好进货验收关。

三、集中行动,确保闭环管理。通过及时通报、调度、督促后处理措施的落实情况,开展不合格企业负责人约谈、组织复查检验等工作,督促企业整改到位。对不合格产品生产企业分类处理,对于一般不合格产品的生产企业下达整改告知书;对涉及产品质量较严重的,依法立案查处,实现闭环管理。

 

国家中心开展电商市场反溯样品抽检工作  为加强风险防控、提升产品质量提供保障,近日,国家中心按照我市质监局关于开展电商市场反溯专项督查检查的要求,积极配合开展样品抽检工作。

一是明确方案、落实责任人员。制定工作程序,对市场反溯实施步骤等作出明确规定。将具体任务分解到各科室,落实相关责任人;组织开展羊毛衫、羊绒衫、蚕丝被等产品标准培训,提升全体人员业务素养。

二是加强排摸、强化指标检测。对本地区电子商务服装生产企业进行全面调查摸底,加强对市场反溯专项监督抽查产品的质量安全风险研判。积极承担针织服装、羊毛衫、羊绒衫、蚕丝被等专项监督抽查产品检验工作,特别强化对可分解致癌芳香胺染料等安全性能指标检测,第一时间出具检验报告。

三是系统培训、加强抽查力度。组织开展百姓买样团成员的培训工作,有计划、有步骤的开展市场买样工作,特别是网上买样的要求、程序、规范及样品的代表性等,确保买样样品、样品交接、买样经费等符合监督抽查要求,从而为准确发现产品质量问题、精准实施产品质量监督打下基础。

    截止目前,已经完成50批次羊毛衫、蚕丝被等产品的网上购样工作。下一步,将对抽取的样品进行检验。

 

【平台建设】

国家中心通过桐乡市工人先锋号复评  近日,国家纺织服装产品质量监督检验(浙江桐乡)毛针织品分中心通过2007-2014年度全市“工人先锋号”复评,国家中心将继续保持该荣誉称号并开展挂牌亮岗活动。

近年来,该中心主要通过“五项措施”开展检验检测工作,发挥“工人先锋号”模范带头作用。

一、提高认识,营造良好活动氛围。以创一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队为内容,及时制定开展争创“工人先锋号”的目标方案和创建措施。充分利用板报、宣传栏、会议等多种形式大力宣传创建活动的目的和意义,及时树典型人物,推广先进经验,扩大了“工人先锋号”在职工中的影响力和号召力。

二、加强学习,全面提升检测技能。实行周例会制度,每周开展对职工的法律法规、检验检测技术等相关知识的集中学习。组织人员参加省质量技术监督局、培训检验检测机构、仪器厂家的相关培训。引导职工自学,利用网络平台及网络资源开展技术交流讨论,加强学习效果考核。

三、服务基层,提供全方位技术服务。成立15人专家小组下企业进行技术培训。为100多家企业指定1名或数名工作人员,开通网络交互群3个,实时开展“一对一”技术帮扶。2014年至今,中心先后接待参观实验室人数100多人次,开展毛针织领域标准宣贯、技术咨询30余次,培训桐乡毛针织相关企业200余家次。

四、注重实绩,提升检测队伍整体素质。中心现有人员32名,其中教授1名、高工2名、中级职称18名、硕士11名,35周岁以下青年占到88%。近三年,中心多名技术人员赴北京、上海、杭州等地参与培训30余次,与东华大学联合培养硕士研究生2名,与国际毛纺织组织、国际羊毛局、CCMI等组织广泛交流与合作。同时,面向全体干部职工开展“质检大讲堂”活动,目前已举办2期。中心以文化创建、体育活动为载体,开展了“经纬杯”摄影比赛、团队运动会等一系列文体活动,增强了团队向心力、凝聚力。

 

 

国家中心举办“全国第六期毛纺行业专业人才高级培训暨山羊绒检测技术培训班”  1014-15日,由中国毛纺织行业协会主办,国家纺织服装产品质量监督检验(浙江桐乡)毛针织品分中心/浙江省羊毛衫质量检验中心承办的全国第六期毛纺行业专业人才高级培训暨山羊绒检测技术培训班在浙江桐乡成功举办。

来自10多个省份的近100位毛纺行业专业人才及专家以“山羊绒检测技术探讨”为主旨,共同探讨山羊绒等毛纺行业热点,把脉产业发展趋势。

本次培训邀请国内权威山羊绒检测专家及长期工作在国内外公认的羊绒与羊毛纤维鉴别检测能力较高的实验室研究员进行授课。天祥(天津)质量技术服务有限公司陈继红高级经理、西安工程大学纺织与材料学院杨建忠教授、内蒙古鄂尔多斯羊绒集团有限责任公司马海燕工程师、国家毛绒质量监督检验中心吕晓红技术总工、北京合众视野科技有限公司张艳高级工程师及国家纺织服装产品质量监督检验中心(浙江桐乡)茅明华主任等专家就近年来山羊绒变异特征、山羊绒的检测鉴别及国内原绒公检、成品抽检等情况进行了普及培训。授课形式以讲课为主并设有专家、学员互动环节。

近年来,国家纺织服装产品质量监督检验(浙江桐乡)毛针织品分中心/浙江省羊毛衫质量检验中心以“立足产业一线,走差异化发展道路,做专做精”为特色提升能力建设,特别是在山羊绒等特种动物纤维含量分析测试方面的能力达到了国际、国内领先水平,在全国毛纺织检测行业中占据领先地位。此次专题培训班在中心举办,通过系统培训实验员鉴别目光,将大力提升我国毛纺企业及相关检测机构对山羊绒及特种动物纤维准确判断能力,为生产和市场提供准确的原料信息,维护我国山羊绒行业健康稳定发展具有重要意义。

 

【简讯四则】

嘉兴皮研所参加CNAS纤纺专业委员会年会  近日,嘉兴皮研所专家受邀参加2016年度CNAS(中国合格评定国家认可委员会)纤纺专业委员会年会。同时参与《纺织检测领域质量控制方法指引及基本要求》、《纺织专用仪器设备的校准/核查指南》两技术性文件研讨工作,就皮毛材质鉴定等投诉较多等问题与CNAS专家进行了初步探讨,并提出宝贵的意见和建议,得到了其他与会专家的一致认可。

 

市计量所开展加油站周期“体检”工作  为保护消费者合法权益,保障加油机计量的准确可靠,严厉打击计量作弊的不法行为,市计量检定测试所将于近期对市区范围的加油站全面开展周期“体检”工作。主要针对问题加油机进行调试,对部分老化机器将督促加油站负责人进行维修或更换,确保量值准确可靠。本次“体检”预计共检定加油机600台左右。

 

崇福质监站开展企业工业生产许可证专项检查  市质监局崇福质监站对辖区企业开展工业生产许可证专项检查。重点围绕企业实际生产条件、许可证标识标注情况、获证获的条件变化情况、产业政策执行情况等内容;以现场查看生产设备、原辅材料库、成品库,调阅许可证证书、进货验收记录、采用标准文本等方式进行督查。截至目前,共检查企业8家,总体情况良好。

 

计量所燃油加油机计量比对获满意结果  近日,市计量所顺利通过浙江省法定计量检定机构燃油加油机计量比对工作。本次比对对该所实验室的JJG433-2015《燃油加油机》检定规程的理解、校验人员技术能力,以及实验室管理水平和内部质量控制能力等进行测试。该项目的顺利通过,将为下一步计量量值传递提供强有力的技术支撑。