今天是
质监简报
2016年第11期桐乡质量技术监督简报
发布者:manager  来源:   时间:2016-12-08 15:26:32     点击数:

本期导读:

 

【重点关注】

Ø      国家中心两项科研项目获桐乡市引导性科技计划项目立项

Ø      我市主导修订的4毛皮行业国家标准通过审定

Ø      桐昆集团成为行业内首家通过“浙江制造”认证企业

【监督检查】

Ø      市质监局开展缺陷汽车产品召回实施场所监督检查

Ø      市质监局基层工作站开展特种设备安全监察“回头看”行动

Ø      市质监局多措并举积极推进企业标准自我声明公开工作

Ø      市质监局开展消费品电商领域执法打假集中行动

【平台建设】

Ø      市质监局基层各支部开展“讲奉献 有作为”专题讨论会

Ø      市质监局组织开展中层干部竞争上岗工作

【简讯三则】

Ø      2016中国皮革业发展论坛暨皮革协会制革专业委员会年会在浙江江山召开

Ø      市质监局驻市行政审批服务中心窗口优质服务获企业表彰锦旗

Ø      《纺织品热阻湿阻测试仪》行业标准经终审会议通过即将实施

【重点关注】

国家中心两项科研项目获我市引导性科技计划项目立项      近日,国家纺织服装产品质量监督检验(浙江桐乡)毛针织品分中心申报的“基于仪器评级的织物起毛起球性能的客观评价方法”和“国内外纺织品安全技术法规及标准差异研究”两项科研项目获桐乡市引导性科技计划项目立项。其中,“基于仪器评级的织物起毛起球性能的客观评价方法”项目提出采用PillGrade(起球自动评级检测系统)三维织物扫描系统进行快速评价的客观评价方法,对织物的起球趋势进行检测、表征和评级,有利于解决生产企业、检测机构对于起球测试中快速、准确、客观的测试需求。“国内外纺织品安全技术法规及标准差异研究”项目则通过对比国内外纺织品安全法规和标准情况以及管理现状,发现我国纺织品标准体系存在的不足;对于提高我国纺织品服装标准水平及检测水平,促进我国纺织品服装标准体系的完善与优化,更好地掌握和准确地应用国内和目标市场的纺织品服装标准具有重要的指导意义。截止目前,本年度国家中心已获各类项目立项4项,其中国家认监委认证认可科技支撑计划项目《功能性纺织品基本安全性能评价体系研究》成功立项1项;国家质量技术监督系统技术机构能力建设项目《毛针织产品生态环保性能的检测能力建设》成功立项1项。

 

我市主导修订的4毛皮行业国家标准通过审定  1123由市质监局下属嘉兴市皮毛和制鞋工业研究所以及该市相关毛皮企业主导修订的《貉皮》、《小湖羊皮》、《猾子皮》、《黄鼬皮》等4项国家标准经标准审定会讨论通过,并由专家一致认可达到国际领先水平。4项标准的修订,进一步确立桐乡皮草行业的优势地位,有力推动全国皮草行业的质量管理和标准化工作,对建设和完善国家皮草标准化体系、明确行业发展方向、提高皮草产业产品质量、提升产品市场竞争力起到积极促进作用。截至目前,我市68家企业共制修订标准241个,其中国际标准2个、国家标准111个、行业标准110个、地方标准4个,联盟标准8。其中,《毛皮服装》行业标准技术水平被认定为“国际水平”,皮毛企业参与制订毛皮国家、行业标准20余项。

 

桐昆集团成为行业内首家通过“浙江制造”认证企业  近日,桐昆集团股份有限公司顺利通过“浙江制造”品牌建设促进会专家组为期三天的现场审核,标志着桐昆集团成功获得“浙江制造”认证,成为行业内首家获得“浙江制造”认证的企业。今年9月,由桐昆集团股份有限公司起草制定的《阳离子染料可染改性涤纶低弹丝》“浙江制造”团体标准,顺利通过“浙江制造”专家组的评审并实施,填补了该领域国家标准和行业标准的空白。

 “十二五”期间,桐昆累计申报专利331项,主持或参与国家、行业标准制修订近30项,开发新产品200余项。其中,“年产40万吨差别化聚酯长丝成套技术及系列新产品开发”项目荣获国家科技进步二等奖等多项大奖。

截至目前,我市共4家企业主导完成4个“浙江制造”团体标准制定,其中3个已发布,1个待发布;4家企业参与2个“浙江制造”团体标准制定工作;2个企业的3个产品通过认证获得认证证书,其中双箭集团通过德国TUV认证公司认证,成为嘉兴第二个通过国际合作互认的企业。

 

【监督检查】

市质监局开展缺陷汽车产品召回实施场所监督检查   根据《关于开展缺陷汽车产品召回情况监督有关工作的通知》(质检执函〔201662号)、《关于对缺陷汽车产品召回实施场所开展监督检查的通知》(浙质稽字〔201613号)文件要求,1028,我局稽查大队执法人员对本辖区内本田雅阁召回实施场所开展监督检查。执法人员现场对缺陷汽车产品的目前销售情况、下发的召回操作文件和技术文档与备案内容的一致性、车主通知情况、召回进展情况等进行检查。经调查核实,我市召回应召回数量为1473台,目前正在按批次陆续进行召回。执法人员发现,4S店在接到通知后,均能停止销售存在缺陷汽车的产品,并有专人负责召回工作,未发现重大违法违规行为。但也存在4S店通知车主时间滞后,部分车主不配合召回工作等情况。对此,执法人员要求经销商在加强内部员工培训的同时,须按照厂方要求及时开展召回处理工作,及时消除安全隐患,杜绝事故发生。同时,我局将密切跟踪4S店的召回工作进展情况,督促其认真履行召回义务,切实维护消费者生命财产安全。

 

市质监局基层工作站开展特种设备安全监察“回头看”行动  为进一步巩固特种设备安全生产隐患大排查、大整治、“蓝剑4号”专项行动成果,我局4个基层质监站在全市范围内开展特种设备安全监察“回头看”行动。截至目前,各基层站所共对辖区内40余家企业展开检查,下达指令书4份,查封叉车3台。一是查漏洞、补缺口。对重点监管企业的锅炉、电梯、叉车等开展“再检查”。崇福质监站对于前期辖区内某小区业主反映的“电梯关人”事件,再三赴现场勘查,组织小区业委会、物业、维保部门等召开故障处理协调会,要求维保部门定期对电梯做全面系统的检查,并按照执法人员要求做好整改工作,消除安全隐患。当前,各单位均能按照要求查漏补缺、做好自查工作,确保周围环境安全。二是扫盲区,去死角。重点对前期下达过特种设备安全监察指令书的相关单位使用的特种设备安全隐患治理整改情况进行检查,同时也对部分前期已检查的相关单位开展突击回访。其中,洲泉工作站执法人员执法过程中发现,石门某企业正在使用一台未经注册登记及检验合格的叉车,且操作人员无证驾驶。执法人员立即对叉车进行查封,并下达指令书,同时要求企业完善应急预案,健全应急机制,杜绝事故发生。三是除隐患,抓整改。针对一些屡查屡改后还继续存在的,或者没有彻底整改到位的安全隐患整改落实情况进行反复督查。绝大多数单位负责人对安全工作相对较为重视,特种设备安全管理规范有序。对前阶段检查发现的安全隐患能够按照我局提出的要求进行整改。从检查情况看,我市特种设备安全监管工作总体情况较好。

 

市质监局多措并举积极推进企业标准自我声明公开工作     为大力推进标准备案制度改革,实行简政放权,进一步减轻企业负担,激发市场活力,市质监局不断深化企业产品标准自我声明公开和监督制度,强化企业主体责任,积极推进企业标准自我声明公开工作。一是以点带面,延伸标准公开范围。下发《关于开展企业产品标准自我声明公开工作的通知》和《关于实行企业产品标准网上自我公开声明制度的通知》,明确从201611开始原则上不再受理企业产品标准书面备案,要求企业全部施行自我声明公开。针对全市规模企业多、标准量大面广、涉及产品分类多的实际,推行部门镇街联动,强化政府企业合力、落实现场办公、电话答疑、企业帮带、同步操作等举措,全力推进企业产品标准自我声明公开工作。除企业将自主制定的企业标准进行网上自我声明公开以外,将执行的国家标准、行业标准、地方标准等产品标准同时进行自我声明公开。截至目前,全市共有803家企业上报1061项标准,涵盖1094种产品。其中企业标准196项,占比18.47%;国家标准423项,占比39.87%;行业标准442项,占比41.66%二是以宣促传,提高企业主体意识。运用网站、电话、短信等媒体,联合各镇街道开展自我声明工作宣传,扩大工作影响面,营造良好舆论氛围;在门户网站公开文件和平台操作说明,为企业提供方便。通过现场沟通、电话、网络等形式,为企业详细介绍企业产品标准信息公共服务平台的操作,指导企业在“企业产品标准信息公共服务平台”自主公开企业基本信息,产品标准名称、编号和文本等内容,并作出自我承诺。对企业在平台操作中存在的问题,在收集和梳理的基础上,加强针对性业务指导,以保证工作的有序深入。三是以查促改,完善标准公开监督机制。针对已在企业标准信息公共服务平台上自我声明公开的各类产品标准开展审查,有效开展对自我声明公开企业产品标准的事中事后监督管理工作。重点审查企业产品标准内容是否符合相关规定,企业产品标准规定的产品技术指标、要求和相应的测试方法是否科学、合理,企业产品标准引用的标准是否现行有效等几个方面。对辖区内抽查中发现存在问题的企业产品标准,责令其限期整改,重新自我声明公开。持续抓好对往年依据原制度备案有效的企业产品标准的监督检查工作,对企业需复审、修订的标准,鼓励企业在网上自我公开声明。

 

市质监局开展消费品电商领域执法打假集中行动  为维护我市辖区网购消费者合法权益,打击消费品电商领域产品质量违法行为,近日,市质监局开展消费品电商领域执法打假集中行动。通过严查彻办质量违法案件,严厉打击电商领域违法行为,为群众的网购消费安全保驾护航。一是紧锣密鼓开展地毯式排摸。行动期间,稽查执法小组对5家重点监管的电商进行整体排摸。对锁定有违法行为的,重点寻找线索。二是多形式鼓励群众监督举报。充分发挥12365举报处置指挥系统作用,开放局领导信箱,公布监督举报电话,同时借助市长电话、信访系统等载体,畅通质量投诉举报便捷渠道。三是强化重点消费品监督检查。加强对本地区重点消费品在网购平台交易信息的搜索工作,重点监控价格不合理、投诉较多的产品。本次打假集中行动共出动执法人员35人次,发出责令整改书1份,查处违法案件1起,目前相关案件正在审理中

 

【平台建设】

质监局基层各支部开展“讲奉献 有作为”专题讨论会  近日,市质监局基层各支部开展“讲奉献 有作为”专题讨论会。讨论会上,支部成员结合习近平总书记系列重要讲话和党章等学习情况,就“讲奉献、有作为”的含义、重要性及党员干部如何做到“讲奉献、有作为”等进行了交流,并结合统计工作实际,就如何践行党的宗旨,保持为民本色,敢于担当、勇于负责,在推动质检改革发展、服务中当标兵、做模范等开展讨论。特别是学习研讨如何教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作,引导党员立足岗位做贡献,发扬艰苦奋斗、敢于奉献的优良传统,恪尽职守,模范履行岗位职责,引导党员开拓创新,积极进取,在改革发展中发挥党员模范带头作用。党员们纷纷表示,全体党员干部要树立共产主义事业观,坚定理想信念,严把思想上的总开关,自学践行“讲奉献、有作为”。 要向优秀的党员学习,牢记党的宗旨,严守党的纪律,自觉履行党员责任和义务,敢于直面困难、以身作则、勇于担当、积极作为,在困难危机时刻、国家和人民群众需要的时候临危不惧,自觉为党分忧、为民解难,永葆一个共产党人的政治本色。党员领导干部是社会的先进分子,更应该带头学习,不断学习党的各项方针、政策,提高理论水平和政治认识;不断学习更新知识体系,提高业务能力水平,拓展创新发展思路和方法,提升破解难题的能力,努力做好统计调查工作,不断提高统计数据质量,全面提升质检服务水平,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴做出全市统计人应有的贡献。

 

市质监局组织开展中层干部竞争上岗工作  为进一步深化干部人事制度改革,优化人才激励机制,提高局干部队伍整体能力水平,本着“民主、公开、竞争、择优”原则,1121,市质监局组织开展中层干部竞职演说活动, 36名干部职工参加会议并担任评委。本次竞聘共设14个职位,16名竞争者分别从工作成绩、自身优势、今后工作设想和发展方向等方面展开精彩演说,赢得在场人员的阵阵掌声。下一步,局党委将对拟聘人员进行考察、公示,把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部选拔到中层岗位上来,为全市质监事业发展注入新的活力。

 

【简讯三则】

2016中国皮革业发展论坛暨皮革协会制革专业委员会年会在浙江江山召开  近日, 2016中国皮革业发展论坛暨皮革协会制革专业委员会年会在浙江江山召开。嘉兴市皮研所与与会专家就供给侧与皮革行业的发展、国内制革行业的先进技术、皮革助剂等方面进行广泛交流;另就“供给侧改革+皮革行业以及含铬皮革碎料的出路”以及“浙江省皮毛产业技术创新服务平台的有效运行”等前沿问题进行深入探讨。

市质监局驻市行政审批服务中心窗口优质服务连获企业表彰锦旗  近日,质监窗口连获桐乡市福冈染纺织厂、桐乡港华天然气有限公司2公司送来的表彰锦旗。截至目前,该窗口共办理各类行政许可登记等审批件3000余件。连续两次争创“五好红旗”窗口单位,收到办事群众表扬的锦旗5面。

《纺织品热阻湿阻测试仪》行业标准即将实施  近日,由全国纺织机械与附件标准化技术委员会牵头制定的《纺织品热阻湿阻测试仪》行业标准,经终审会议专家组讨论通过。随后,将由中华人民共和国工业和信息化部正式公布实施。