今天是
质监简报
2016年第12期桐乡质量技术监督简报
发布者:manager  来源:   时间:2017-02-28 15:11:53     点击数:

本期内容:

 

【重点关注】

Ø      我市首家民营机动车检验机构即将开放

Ø      质监局双举措推进我市服务业工作

Ø      我市两家企业两品牌入围2016年中国品牌价值榜

Ø      质监局三举措落实质量考核工作

Ø      国家中心检测大楼正式启用

 

【监督检查】

Ø      质监局开展“蓝剑5号”专项执法行动

Ø      我市开展气瓶和移动式压力容器充装单位年度监督检查

Ø      质监局开展“清新居室”和重点建材产品两项专题执法行动

 

【平台建设】

Ø      市计量所膜式燃气表检测能力基本实现操作自动化

Ø      质监局一论文被国际级联合会大会论文集收录

Ø      皮研所三举措深入推进服务企业助力“众创”活动

Ø      计量所完成医疗器具强制检定工作

 

【重点关注】

我市首家民营机动车检验机构即将开放  近日,我市经济开发区首家民营机动车检验检测机构经专家评审,由质监部门考核合格通过,并于127正式发放检验检测机构资质认定证书,待其他相应检测系统到位后,即将向社会开放,这标志着我市民营企业即将进驻机动车检验领域。届时,桐乡将有两家安检机构,市民的“验车难”问题将大为改善。

 

质监局双举措推进我市服务业工作  今年,我局根据《桐乡市人民政府办公室关于印发2016年全市服务业发展工作要点的通知》(桐政办发〔201614号),着重抓好服务名牌培育工作。一是开展省市名牌争创工作。根据省委省政府提出了品牌创新驱动战略和市委市府提出“两改两创”三年行动计划,将服务名牌的培育争创提上重要位置。通过调查摸底,制订服务名牌培育计划,确定了一批服务名牌重点培育对象。着力帮扶指导培育对象按照服务名牌要求和申报条件,开展内部自查,完善、规范内部各项管理制度和管理工作,开展质量诚信制度建设。专门举办服务名牌申报辅导培训会,向培育企业讲解省、市级服务名牌评价的最新政策、要求,并从申报材料填写、证明资料收集、材料制作等各个环节给予指导帮助。今年,新申报浙江省服务业名牌4个,复评2个,嘉兴服务业名牌复评3个。目前,我市拥有浙江服务名牌4个、嘉兴服务名牌3个。二是推进服务业标准化工作。开展省局标准化试点项目建设,发挥好示范引领作用。乌镇旅游的《乌镇旅游服务标准化试点》项目于日前提出了验收申请。皮研所《桐乡皮毛块状产业清洁硝染联盟标准的制定与实施》项目将于年内进行验收。7月,围绕桐乡市“一业一网”(旅游业、互联网)标准化工作赴深圳标院进行调研交流,为双方进一步密切合作奠定了基础。下阶段,我局将通过古镇旅游、互联网标准化的工作与深圳标院积极携手,共同促进桐乡市标准化工作发展。

 

我市两家企业两品牌入围2016年中国品牌价值榜  近日,由中国品牌建设促进会、经济日报社、中国国际贸促会、中国资产评估协会等单位联合举办的“2016中国品牌价值评价信息发布会”在北京举行。我市双箭橡胶和新澳纺织两个品牌入围价值榜。多年来,市质监局始终坚持创新驱动、质量为本的宗旨,在激烈的行业竞争中鼓励和支持该市龙头企业确立品牌优势。双箭橡胶以869的品牌强度以及4.86亿元的品牌价值位列能源化工类品牌的第20位,新澳纺织以852的品牌强度以及16.86亿元的品牌价值位列纺织服装类品牌的第31位。本次入围,彰显了双箭橡胶、新澳纺织已成为国内相关领域极具价值的优秀企业品牌,也印证了浙江双箭集团、浙江新澳纺织股份有限公司在2016年取得的丰硕成果。同时也显现了社会各界对两企业多年来稳定健康发展的认可。下一步,市质监局将进一步强化企业核心竞争力的打造,以精益求精的态度,不断创新品牌,继续推出更多高质量、高水准的产品服务社会。

 

质监局三举措落实质量考核工作  根据《2016年质量强市建设行动计划》(嘉质强〔20161号),按照《关于做好2015-2016年度质量工作考核自查自评工作的通知》(嘉质强办[2016]6号)要求,我局认真组织落实政府质量工作考核。一是高度重视,精心部署。结合部门工作职责,在认真总结去年考核的经验上,对不足的地方加以研究解决,力争考核的再细一点,部署的再全一点,组织的再好一点。二是明确责任,全面落实。市政府及时召开质量工作考核部署会议,将质量工作考核任务分解落实。我局按照考核细则要求,按时上报考核材料,切实做到任务清楚、目标明确、责任到位,确保不失分、不扣分。三是各司其职,增强合力。主动加强与各成员单位的沟通联络,协调解决有关问题。保持相互之间协同联动,全面配合整体工作安排。按考核细则整理相关材料,保质保量完成质量考核工作。

 

国家中心检测大楼正式启用  1228日上午,国家中心(桐乡分中心)检测大楼举行升旗仪式,正式投入使用。该中心投入使用后,将实现我市质监部门下属国家纺织服装产品质量监督检验(浙江桐乡)毛针织品分中心(浙江省羊毛衫检测中心)、嘉兴市皮毛和制鞋工业研究所、桐乡市产品质量监督检验所、桐乡市计量检定测试所、嘉兴市特种设备检测研究院桐乡站等5大检验检测机构大整合。下一步,该中心将依托重大人才工程、重大科研项目及重点实验室、科技创新服务平台等载体,加快检验检测学科带头人培养和创新型团队建设,加强院士、博士工作站建设,推动公共检验检测机构加强与大院名校进行人才合作,为进一步增强公共检验检测提供智力支撑。

 

【监督检查】

质监局开展“蓝剑5号”专项执法行动  为进一步促进我市检验检测服务业健康有序发展,规范能效标识使用行为,近日,我局在辖区内开展“蓝剑5号”专项行动。共出动执法人员37人次,检查检验机构4家,能效产品销售企业2家,查处违法案件1起,罚没款2万元整。一是在检验检测机构的检查中,重点对机动车检测机构(环保尾气检测机构)、食品检验机构、消防检验机构等的资质认定是否合法、操作是否规范合法、基本条件和技术能力是否符合要求等行为进行督查检查。检查发现,我市某一检验检测机构未按照相关标准或者技术规范规定的程序和要求,出具检验检测数据、结果,执法人员当场予以立案。二是在能效标识的检查中,侧重对计算机显示器、电动洗衣机、自动电饭煲等六类产品生产销售企业生产、销售是否符合强制性能效标准,产品、标注的能效等级是否与实际相符,能源效率标识备案情况、标准情况等情况进行检查。整体情况较好。下一步,我局加大监督检查力度,进一步促进我市检验检测服务业健康有序发展及规范企业能效标识的使用行为。

 

我市开展气瓶和移动式压力容器充装单位年度监督检查  为规范气瓶充装单位安全管理,加强全市气瓶和移动式压力容器充装单位安全监察,近日,市质监局对辖区内3家液化石油气气瓶充装单位、2家工业气瓶充装单位、1家压缩天然气车用气瓶充装单位、1家移动式压力容器充装单位开展年度监督检查工作。执法人员按照《特种设备安全法》、《气瓶充装许可规则》、《移动式压力容器充装许可规则》等相关要求,对充装单位资源条件、质量管理体系运行、各项安全管理制度落实、设备和作业人员持证、操作规程的执行情况,安全质量保证体系建立、运行、落实情况,应急救援预案的落实情况等进行检查。检查发现,大部分充装单位均能自觉执行《气瓶安全监察规定》和相关安全技术规范,未发现重大违法行为,但仍有个别充装单位存在充装记录不完善、充装标签及警示标签粘贴缺失等情况,执法人员当场责令违规单位限期整改。下一步,我局将加大监督复查力度,督促各充装单位进一步落实责任制度,严厉打击各种违法违规行为,确保气瓶充装使用安全。

 

质监局开展“清新居室”和重点建材产品两项专题执法行动  近日,我局开展 “清新居室”和重点建材产品两项专题执法行动。执法人员分别就室内装饰材料产品、家具以及大宗建材商品中的人造板、涂料、木地板、瓷砖,以及钢材、水泥、平板玻璃、砖、防水材料、“五水共治”工程的钢筋混凝土排水管、塑料给排水管等展开检查。严厉打击使用无证产品、使用游离甲醛、重金属、挥发性有机物等有毒有害物质超标的人造板、涂料等违法行为。本次行动,共出动执法人员90余人次,检查企业21家,现场共抽钢材、水泥、玻璃等建材产品10余批次,其中查处违法案件2起,涉案货值3.4万元,罚没款5万元。

 

【平台建设】

市计量所膜式燃气表检测能力基本实现操作自动化  近日,我市计量所新增1台音速喷嘴法燃气表检定装置,标志着膜式燃气表检测能力从二工位半自动模式向十二工位全自动模式转变,基本实现操作自动化。近年来,随着管道燃气的不断普及,燃气表已成为燃气供应中广泛使用的、用于贸易结算的计量器具,其计量性能准确与否直接影响到费用结算的公平公正,关系到广大用户的切身利益和供气经营企业的经济效益。新检定装置对燃气表批量检定突显较强的优越性,今后将大大提高检定效率,为全市民用、工业用膜式燃气表的强制检定提供坚实的技术后盾。

 

质监局一论文被国际级联合会大会论文集收录  近日,市质监局下属嘉兴市皮毛和制鞋工业研究所撰写的“基于密封瓶法的醛鞣皮革中甲醛释放特性的研究”(Research on Formaldehyde Emission Characteristics of Formaldehyde Tanned Leather by Sealed Jar Method)被国际皮革工艺师及化学家协会联合会(IULTCS)第34届大会论文集收录,届时,将通过会议现场海报展示的方式与国际皮革界进行交流。国际皮革工艺师及化学家协会联合会,是国际皮革界最大的学术组织,成立于1897年。目前,共有美国、英国、德国等17个国家级行业协会或组织为正式会员。中国皮革协会于1998年正式加入该组织。课题采用ISO17226-3中规定装置,对甲醛鞣制羊皮革、牛皮革进行甲醛释放试验,考察了温度对释放行为的影响;基于释放模型对释放曲线方程进行了理论推导,并通过实际释放数据拟合对释放理论进行了验证,填补了行业内该领域研究的空白。

 

皮研所三举措深入推进服务企业助力“众创”活动  一是领导重视,部门联动。制定下发《服务企业助力“众创”工作实施方案》,对相关重点任务进行分解。按照助力“众创”工作要求,各部门响应,结合实际制定工作计划,将具体帮扶任务细化落实,营造全员参与“众创”,服务“众创”的积极活动氛围,为确保各项分解任务顺利完成奠定基础。二是全面发力,重视宣传。主动加强与镇(街道)、行业协会的联系,开展“工程师下基层”活动,小分队、分批次的到各大企业,对“众创”政策予以详细讲解,并对提出的问题予以解答。截止目前,工程师走访企业25家次。三是借势借力,加强对接。充分运用“互联网+”模式,深度开展企业创新技术对接。依托 “科技创新云服务平台”、“浙江检验检测实验室开放公共服务平台”等为企业牵线搭桥,为创新创业提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务。目前,企业和个人均可经互联网服务平台查询、预约开放共享的科研基础设施、仪器设备和技术服务等。截止目前,嘉兴市皮毛和制鞋工业研究所依托创新平台,开放实验室面积共678平方米,开放设备25台套、价值350万元,接受参观人员20人次。今年来,我局接受企业使用科技创新券270余万元,均用于纺织品、皮毛制品、鞋类检验检测服务,在促进企业技术创新、质量品质提升上,起到了积极作用,同时有效为企业节省了检测费用开支,减轻了负担。

 

计量所完成医疗器具强制检定工作  近日,我局下属计量所圆满完成2016年全部医疗器具强制检定工作。今年来,共检定市级医院8家,社区卫生院34家,涉及血压计603台,心电图机64台,B61台。