今天是
质监简报
2017年第1期桐乡质量技术监督简报
发布者:manager  来源:   时间:2017-02-28 15:14:34     点击数:

本期内容:

 

【重点关注】

Ø      我市2016年新增浙江名牌数居嘉兴首位

Ø      我市立足“五个点”推进桐乡制造提质增效升级

Ø      朱伟强副市长调研质监工作

 

【监督检查】

Ø      质监局积极开展“蓝剑1号”民生计量执法集中行动

Ø      质监局开展岁末年初特种设备安全大检查

Ø      洲泉质监站三举措发挥基层执法服务作用

 

【平台建设】

Ø      国家毛针织质检中心禁用偶氮染料能力验证获满意结果

Ø      国家中心成功入围省级监督抽查服务机构名录

 

【行风效能】

Ø      质监局召开党风廉政警示教育大会

 

【重点关注】

我市2016年新增浙江名牌数居嘉兴首位  近日,2016年浙江名牌结果揭晓,我市新增浙江名牌7个,其中4个工业名牌、2个服务名牌、1个农业名牌,新增名牌数位居嘉兴市五县四区首位。2016年,为深入实施名牌战略,提升企业质量竞争力,推进质量强市建设,我局根据浙江名牌和嘉兴名牌申报工作的部署,通过强化培育、强化宣传、强化指导等多种形式,积极推进省市两级名牌产品的申报工作。一是强化培育,积极建立培育梯队。依托掌握的企业数据信息,对我市企业进行了一次认真梳理,调研摸底。优先选择了一批带动力强、有发展前途的企业作为重点培育对象,同时把具有发展潜质,产品质量相对稳定但条件欠充分的企业,列为未来重点培养对象。二是强化宣传,积极扩展名牌效应。通过QQ群、电话等形式传达上级文件,积极动员符合申报条件的企业参与申报,分管领导带队对重点企业进行了实地走访,宣传名牌效应,帮助解决企业申报中遇到的难题。三是强化指导,积极搭建申报桥梁。对申报企业贴身帮扶指导,向企业介绍名牌工作基本情况及申报名牌产品相关要求,加强与企业的沟通与联系,特别做好对企业申报材料的审查、指导,尽量使企业申报材料客观准确,同时,对企业申报过程中提出的问题,耐心细致地予以解答。

 

我市立足“五个点”推进桐乡制造提质增效升级   2017年,我市将全面贯彻落实第十四次党代会精神,大力发展以先进制造业为核心的实体经济,牢固树立质量第一的意识,大力弘扬“工匠精神”,深入实施“三强一制造”战略,持续提升产品质量,加快推进桐乡制造提质增效升级。一是以“浙江制造”为切入点,推动桐乡制造转型升级。制定“浙江制造”品牌重点培育企业清单,围绕新能源、新材料、化工、纺织服装、装备制造业等5大领域,在化学制品、建筑油漆、医疗器械、针织绒线、玻璃纤维、羊毛衫、电机、化纤、照明电器、橡胶管带等10大重点行业30家重点企业中开展“浙江制造”培育工作。确定30家企业作为品牌建设工作重点培育对象,努力把“桐乡制造”打造成“浙江制造”的标尖。二是以质量强市为着力点,推进桐乡制造提质增效。优化完善政策奖励机制,落实专项资金,培育弘扬“工匠精神”。完善行业协(商)会参与质量管理工作机制,推广试点经验成果,支持行业自律,开展质量信誉承诺活动,实现质量社会共治。细化对各镇(街道)、开发区质量工作考核机制,形成“大质量”工作合力。争创各级政府质量奖,打造更多标杆企业,加快推动我市经济转型升级。三是以标准强市为制高点,助力供给侧结构性改革。开展“标准化+ ”传统产业改造提升专项行动,在毛衫、皮草、皮鞋、蚕丝被等传统特色产业中实施标准联盟战略,形成一批可示范、可复制的“标准化+”成果。组织开展企业产品自我声明公开标准评价,完善监督机制。2017年,力争规上企业100%实现标准自我声明公开。构建“浙江制造”先进标准体系,力争主导和参与制订“浙江制造”团体标准5项。规划国家级标准化试点项目,构建独具桐乡特色的“旅游+互联网”标准体系。四是以品牌强市为关键点,扩大桐乡制造品牌影响力。建立“桐乡制造”人才智力库,强化先进管理模式推广,启动申报崇福皮毛创建“全国知名品牌示范区”。完成濮院毛针织产业和乌镇国际旅游区的“全国知名品牌示范区”验收工作。五是以技术服务为落脚点,为桐乡制造提供技术支撑。建设好以国家质检中心为龙头的检验检测技术平台,以产学政研结合为抓手,以检验检测、项目攻关、技术研究为手段,为桐乡制造业发展提供技术支撑。深化推进实验室开放共享机制,助力“大众创业、万众创新”。

 

朱伟强副市长调研质监工作  119日下午,副市长朱伟强到我局调研工作。在听取工作汇报后,朱副市长充分肯定我局为桐乡经济发展做出的贡献。质监部门如何贯彻市十四次党代会精神,在大力发展以先进制造业为核心的实体经济中发挥作用,朱副市长指出:一要立足质量做好服务。针对企业生产环节,用标准、质量品牌来推进传统产业转型升级,新兴产业发展壮大;要找准切入点,主动提早介入,在服务项目上有作为。二要守住质量底线。要加强与公安、工商等部门联动配合,严厉打击制假售假行为,提升桐乡产品质量,维护桐乡产品良好市场形象;要抓好特种设备安全监管,守牢安全底线。三要打造质监铁军。要科学执法,强化监管,敢于担当,积极履职,加强队伍建设,打造质监铁军。

 

【监督检查】

质监局积极开展“蓝剑1号”民生计量执法集中行动  为确保春节期间相关市场热销产品质量安全,根据我省“蓝剑”系列专项执法行动的统一部署,119,我局稽查大队及各质监站的执法人员会同计量检定测试所的工作人员,在全市范围内组织开展“蓝剑1号”民生计量执法集中行动日活动。此次专项行动以节日消费集中的市场、商场中销售的金银饰品、贵重药材及餐饮计量器具配备和检定情况作为检查重点,重点查处使用不合格的计量器具、使用以欺骗消费者为目的的计量器具或者破坏计量器具准确度、伪造数据,给国家或消费者造成损失的违法行为;查处在未按照规定申请检定或检定不合格的情况下,使用列入强制检定目录的工作计量器具的违法行为。据统计,本次行动共出动执法人员90人次,检查使用计量器具单位18家,其中检查金银饰品店10家,贵重药材店4家,超市1家,酒店餐饮3家,未发现相关违规行为。本次“蓝剑1号”专项执法行动将持续到2月中旬,我局将继续加大行政执法力度,推进民生计量工作,切实维护广大人民群众的切身利益。

 

质监局开展岁末年初特种设备安全大检查   为切实做好春节前特种设备安全保障工作,为2017年特种设备安全生产工作开好局、起好步。近期,我局全面开展了岁末年初特种设备安全大检查。此次行动重点检查危险较大、人员密集的重点区域,重点监控使用的特种设备。着重检查企业是否落实主体责任,特种设备是否进行定期检查、日常维护保养是否到位,安全附件是否安全有效,特种作业人员是否持证上岗,应急救援方案是否制定并演练等相关情况。截至目前,我局共出动检查人员220人次,检查特种设备使用单位120家,消除安全隐患19个,进一步保障了桐乡特种设备的安全。接下来,我局将继续加大检查力度,严厉打击各类违法违规行为,督促企业落实安全主体责任,保障我市特种设备安全平稳运行。

 

洲泉质监站三举措发挥基层执法服务作用  一是加大巡查力度,保障生产安全。针对辖区内特种设备“数量多、分布散”的特点,以保证辖区内特种设备安全生产作为工作重点,采取“广巡查、严要求、常回头”的工作方针,重点监控特种设备超期未检、无持证人员等问题。同时,特别做好乌镇互联网大会期间的特种设备安全使用工作,确保辖区内特种设备的安全正常运行。一年来,洲泉质监站共出动329人次,检查石门、河山、洲泉镇特种设备使用企业全面检查单位52家、日常巡查43家,开出指令书55份,全部闭环,查封设备47台套,排除安全隐患46起。二是保驾特色产业,护航“桐乡品牌”。针对蚕丝被、皮鞋这两个辖区内重点特色产业,进一步维护特色产业的发展,加大对皮鞋、鞋底的抽样力度,坚决打击制售假冒蚕丝被等违法行为,维护“桐乡品牌”形象,打造“桐乡品质”。一年来,充分利用节假日、夜间开展突击检查,检查企业和个体户、窝点小作坊160多家次,共立案查处6起蚕丝被违法生产企业和个人。召开行业座谈会2次,标识标注培训会1次,发放蚕丝被标准和标识标注相关资料107份。三是加强科室协作,构建合作桥梁。继续加强相关科室协作,做好安全生产许可证巡查、企业标准自我申明等工作的落实。同时,协调安排好与各乡镇的工作,充分发挥基层工作站的桥梁作用。

 

【平台建设】

国家毛针织质检中心禁用偶氮染料能力验证获满意结果  近日,由北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心组织实施的纺织品中禁用偶氮染料的测定能力验证计划结果发布,国家纺织服装产品质量监督检验(浙江桐乡)毛针织品分中心的检测值与标准值高度吻合,获得“满意”结果。禁用偶氮染料又称为可分解致癌芳香胺染料,是一种对人体有毒有害的染料。因此能准确检测出纺织品中禁用偶氮染料项目显得格外重要。本次能力验证结果充分表明国家毛针织质检中心在“纺织品中禁用偶氮染料”检测领域处于国内先进水平,检测数据准确可靠。接下来,中心还将进一步提升技术能力,严把质量关,为广大客户提供更加优质高效的服务。

 

国家中心成功入围省级监督抽查服务机构名录  近日,浙江省质监局公布了2017-2018年度承担省级产品质量监督抽查任务服务机构入围资格政府采购项目公开招标结果,国家纺织服装产品质量监督检验(浙江桐乡)毛针织品分中心成功入围。据悉,参与此次投标活动的省内外质检机构共有100多家,经过激励角逐和严格评审,国家毛针织品质检中心与其他64家检验检测机构成功入围。国家毛针织品质检中心自成立以来,严格按照《产品质量法》、《浙江省检验机构管理条例》、《浙江省产品质量监督抽查规程》等相关要求开展监督抽查工作,共承担检验任务80余项,承检羊绒衫、羊毛衫、蚕丝被等产品4500余批次,提供各类产品质量分析报告60余篇,为地方政府宏观调控及制定相关经济政策提供了决策依据,督促企业提升产品质量保障能力,掌握产品质量动态状况,提升质量水平。

 

【行风效能】

质监局召开党风廉政警示教育大会  为增强广大党员、领导干部廉洁自律能力,切实抓好春节期间的正风肃纪工作,120,我局组织召开了警示教育大会,局全体干部职工100余人参加了此次会议。会议首先集体观看了警示教育宣传片,之后,市纪委派驻第十一纪检组副组长陆建坤作反腐倡廉专题报告。会上,陆组长向大家传达了十八届中央纪委七次全会和省纪委十三届六次全会精神,通报了2016年度全市纪检监察机关查办案件情况,并强调春节期间,要抓好党风廉政建设,严禁公款走访、公款宴请、参与赌博、酒后驾驶机动车等行为。接下来,我局将持续强化监督责任,加大正风肃纪和纪检监督问责力度,认真落实“一岗双责”,切实抓好反腐倡廉工作,为加快把桐乡打造成为先进制造基地、诗画水乡典范、旅游人文名城、网络智慧强市作出新的更大的贡献。