今天是
质监简报
2017年第2期桐乡质量技术监督简报
发布者:manager  来源:   时间:2017-02-28 15:16:28     点击数:

本期内容:

 

【重点关注】

Ø      桐乡诞生嘉兴首位“浙江制造”大工匠

Ø      我市两家企业荣获2016年度嘉兴市市长质量奖

 

【监督检查】

Ø      我市开展大型游乐设施安全检查

Ø      质监局开展节后复工复产企业特种设备安全大检查

Ø      质监局开展工业产品生产许可证专项检查

Ø      质监局圆满完成“蓝剑1号”专项执法行动

Ø      我市开展“纤检保健康”纤维制品秋冬季专项执法行动

 

【平台建设】

Ø      国家中心一科研项目获桐乡市科技进步三等奖

Ø      国家中心一项实用新型专利获国家知识产权局授权

Ø      国家中心一科研项目获省局立项

Ø      我市开展2017年度血压计首次周期检定工作

 

【重点关注】

桐乡诞生嘉兴首位“浙江制造”大工匠  日前,浙江省浙江品牌建设促进会公布了首批20名“浙江制造”大工匠名单,我市巨石集团有限公司的一位80后技术研发人员章建忠榜上有名,成为嘉兴唯一一名大工匠。据悉,“寻找‘浙江制造’大工匠”活动由浙江省浙江制造品牌建设促进会、浙江日报、浙江在线、浙江经视联合发起,旨在寻找一群热爱本职、专心制造、精益求精、创造精良,数十年如一日追求产品极致化,靠着传承和钻研,默默奠定“浙江制造”基石的人。2017年,我市将全面贯彻落实第十四次党代会精神,大力发展以先进制造业为核心的实体经济,牢固树立质量第一的意识,大力弘扬“工匠精神”,以“浙江制造”为切入点,加快推进桐乡制造提质增效升级。

 

我市两家企业荣获2016年度嘉兴市市长质量奖  近日,嘉兴市政府公布了2016年度嘉兴市市长质量奖获奖单位,我市浙江新澳纺织股份有限公司和浙江恒石纤维基业有限公司喜获殊荣,我市也是嘉兴市唯一一个独中双元的县(市、区)。2016年,我局通过“四个着力”扎实助推嘉兴市市长质量奖申报工作,在认真走访调研的基础上,采取部门推荐、企业自荐的形式,对有潜力的企业进行优中选优,确定重点培育对象,并有针对性地组织质量专家免费为重点企业就市长质量奖申报、评审标准、操作实务进行了培训。同时,多次深入企业帮助指导企业做好质量基础工作,促进企业不断提高产品、工程和服务质量水平,持续改进经营业绩,推广卓越绩效模式在企业的应用。对符合基本资质的企业进行一对一指导,由工作人员深入企业进行考察分析,指导其正确填写申报书,把关申报材料。

 

【监督检查】

我市开展大型游乐设施安全检查   为深刻汲取23重庆丰都朝华公园大型游乐设施“遨游太空”乘客坠亡事故教训,举一反三、防患未然,近日,我局在全市范围内开展大型游乐设施安全检查,重点对大型游乐设施集中的新世纪公园、植物园等单位进行检查。检查组现场查看了游乐设施运行状况,查阅日常运行及维修保养记录,重点检查是否制定并执行安全管理制度、设备是否进行日常维护保养和定期检验、作业人员是否持证操作等。从检查结果来看,总体状况良好,未发现重大事故隐患,但存在部分游乐设施检验合格证张贴不符合要求的情况。检查人员要求使用单位立即进行整改,并督促使用单位提高安全责任意识,汲取外地事故教训,按规定做好监督检验和定期检验,强化安全隐患排查,落实好安全主体责任,确保游乐设施安全运行。本次检查,我局共出动检查人员15人次,检查在用游乐设施10余台,进一步保障了全市游乐设施的安全运行。

 

质监局开展节后复工复产企业特种设备安全大检查  为保障特种设备安全运行,确保春节后企业顺利复工生产,连日来,我局梧桐质监站积极开展节后复工复产企业特种设备安全大检查。截止目前,共出动检查人员40余人次,检查特种设备使用单位20家,检查特种设备60余台,未发现安全隐患。一是强化监督检查。针对春节后企业可能存在人员流动、特种设备及安全附件超期、管理不到位等问题,以辖区内重点监管企业为主要对象开展检查,重点检查企业特种设备及安全附件的检验检测情况、作业人员是否持证上岗、企业内部安全管理制度是否得到有效执行、岗位职责是否落实到位等。二是强化企业帮扶。坚持监管与帮扶相结合,服务重点工程建设项目,指导企业做好锅炉、起重机械等特种设备安装阶段的规范安装和监督检验工作,制定特种设备安全管理制度,提前安排特种设备安全管理人员、作业人员培训取证,待设备正式投入运行后,能够满足安全规范使用的需求。三是强化宣传引导。在执法检查的同时,进一步加强《特种设备安全法》等法律法规的宣传,督促企业建立健全安全生产基本制度和全员安全生产责任清单,深入推进企业安全主体责任落实到位。

 

质监局开展工业产品生产许可证专项检查   为进一步督促企业落实产品质量安全主体责任,根据国家质检总局巡查要求,213日起,我局洲泉质监站在辖区内开展工业产品生产许可证专项检查行动。本次专项行动重点对辖区内已办理工业产品生产许可证企业的生产许可证编号和标志使用情况、重要生产条件情况、原辅材料进货验收情况、产品出厂检验情况和企业信息变化情况等五个方面进行巡查;以现场查看生产车间、成品仓库,调阅许可证证书、产品检测报告等方式进行全方面督查。截至目前,共检查电线电缆、水泥等工业产品生产许可获证企业16家,总体情况良好。

 

质监局圆满完成“蓝剑1号”专项执法行动  为确保元旦、春节期间相关节日市场热销产品质量安全,加强民生计量及商品条码执法,根据上级统一部署,结合实际情况,我局积极开展了“蓝剑1号”专项执法行动。此次行动,共出动执法人员178人次,检查企业总数58家,查处违法案件1起。一是民生计量集中执法行动。以节日消费集中的市场、商场中销售的金银饰品、贵重药材及餐饮计量器具配备和检定情况作为检查重点,重点查处使用不合格的计量器具、使用以欺骗消费者为目的的计量器具或者破坏计量器具准确度、伪造数据,给国家或消费者造成损失的违法行为;查处在未按照规定申请检定或检定不合格的情况下,使用列入强制检定目录的工作计量器具的违法行为。共出动执法人员90人次,检查使用计量器具单位18家,其中检查金银饰品店10家,贵重药材店4家,超市1家,酒店餐饮3家,未发现相关违规行为。二是节日热销产品执法行动。以羊毛衫、蚕丝被等节日热销产品为重点,重点查处生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的违法行为;重点查处在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的违法行为;重点查处伪造产品产地的,伪造或者冒用他人厂名、厂址的,伪造或者冒用认证标志等质量标志的违法行为;重点查处列入目录的产品未经强制认证,擅自出厂、销售或者在其他经营活动中使用的违法行为。共检查热销产品生产企业20家,查处违法案件1起。

 

我市开展“纤检保健康”纤维制品秋冬季专项执法行动  为切实加强秋冬季节纤维制品质量监管,规范纤维制品生产经营秩序,严厉打击纤维制品违法生产行为,我局自20161026日起2017215,在全市范围内组织开展了“纤检保健康”纤维制品秋冬季专项执法检查行动。本次专项行动以床上用品(梳棉胎、蚕丝被、羽绒被、绗缝制品、床单、被套等),成人服装(保暖内衣、羽绒服、棉服装、夹克等),日常用纤维制品(帽子、围巾、袜子等)以及再加工纤维等四大类产品为重点,集中对纤维制品生产集聚区及其周边地区、小工厂小作坊等重点区域开展执法检查,并加强对生产、销售、在经营性服务或公益活动中使用絮用纤维制品、学生服的执法检查。严厉打击可分解致癌芳香胺染料含量、甲醛含量、pH值、色牢度等不符合强制性标准要求,危害人身健康安全的违法生产行为;严厉打击以假充真、以次充好、偷工减料,以不合格产品冒充合格产品的违法生产行为;继续加强对标识标注不合格问题的整治。本次行动共出动执法人员326人次,检查相关生产企业95家,查处违法案件4起,罚没款6.238万元。其中,查处了一起制售增重丝绵违法行为,查获涉案丝绵约3吨、相关助剂5种约2吨,目前已有2人涉嫌生产销售假冒伪劣产品罪被逮捕,2人取保候审,案件正在进一步侦办中。

 

【平台建设】

国家中心一科研项目获桐乡市科技进步三等奖  近日,从桐乡市科技局获悉,国家纺织服装产品质量监督(浙江桐乡)毛针织品分中心承担的科研项目《超高效液相色谱法测定纺织品中多溴联苯(醚)类阻燃剂的检测方法研究》获桐乡市科技进步三等奖。本项目旨在通过研究,开发出一套科学合理的纺织品中多溴联苯(醚)类阻燃剂(PBBs PBDEs)的超高效液相色谱(UPLC)检测方法。该方法相比其他传统检测方法,具有速度快、灵敏度及精密度高等优点,在降低分析成本的同时也对环境更加友好,填补了国内采用超高效液相色谱法检测纺织品中多溴联苯和多溴联苯醚类阻燃剂(PBBs PBDEs)的技术空白。该项目的推广应用将有利于引导纺织企业改进功能整理工艺,减少绿色贸易壁垒,增加出口创收。2016年以来,国家中心坚持创新驱动发展战略,科技工作取得新成效。一年来共申报国家质检总局、国家认监委、省质监局、桐乡科技局等部门科研项目6项,目前已公布立项4项;参与制修订行业标准4项,并均已发布或实施;发表科研论文6篇,3篇论文获桐乡市第九届优秀科研论文二、三等奖;获授权实用新型专利1项、申报实用新型专利1项、发明专利1项,2项专利均已受理。

 

国家中心一项实用新型专利获国家知识产权局授权  近日,国家纺织服装产品质量监督(浙江桐乡)毛针织品分中心一项实用新型专利《一种用于纤维投影仪二维移动试样台的触摸式电子控制装置》获国家知识产权局授权。本实用新型旨在提供一种用于纤维投影仪二维移动试样台的触摸式电子控制装置。该装置可实现自动控制试样台移动,具有结构简单、设计合理和使用方便等特点,不仅大大降低了检测人员的劳动强度,而且显著提高了检测效率和检测精度。截至目前,国家中心共申报国家发明专利及实用新型专利9项,其中,1项发明专利及3项实用新型专利获授权。

 

国家中心一科研项目获省局立项  近日,从浙江省质量技术监督局获悉,国家纺织服装产品质量监督检验(浙江桐乡)毛针织品分中心独自申报的省局科研项目《基于微波萃取技术的纺织品中含氯苯酚免衍生化提取高通量检测方法研究》成功立项。本项目基于微波快速前处理,应用超高效液相色谱(UPLC)法高通量免衍生化对纺织品中含氯苯酚(四氯苯酚、五氯苯酚)进行定性分析和定量检测。通过本项目的研究,开发出一套科学合理的纺织品中含氯苯酚的快速检测方法,为制定相关方法标准提供科学的原始数据资料;积极引导纺织企业改进生产工艺,进一步降低成本,减少绿色贸易壁垒,增加出口创收。2016年以来,国家中心加大科技创新力度,共申报实用新型专利1项、发明专利1项,其中1项实用新型专利获授权;发表科技论文6篇,多篇科研论文获桐乡市第九届优秀科研论文二、三等奖,中心荣获“20142015年度桐乡市科技工作先进集体”。

 

我市开展2017年度血压计首次周期检定工作  根据《中华人民共和国计量法》及相关法律规定,血压计属于强制检定计量器具,检定周期为半年。为保证医疗机构血压计“健康上岗”,近日,桐乡市计量检定测试所对全市医疗机构在用血压计开展年度首次周期强制检定工作,共检定医疗机构15家,检定血压计369台次,检定合格率98.6%。为确保检定工作顺利开展,检定人员采取了提前通知、上门服务等方式,集中对人民医院、妇幼保健医院、乡镇卫生院及部分私营医院等医疗机构在用血压计进行了强制检定。检定过程中,检定人员严格按照检定规程,从外观、灵敏度、气密性等方面对血压计进行全面的检定。经检定合格的血压计均在明显位置粘贴合格标识;对于存在问题的血压计,检定人员现场进行调试、维修;对无法维修的血压计要求使用单位及时更换。检定的同时,检定人员还对计量法律法规以及计量器具强制检定的重要性进行了宣传宣贯,进一步提升受检单位的计量水平和计量意识。接下来,桐乡市计量所还将继续加强医疗机构计量器具的检定工作,确保计量器具的量值准确、可靠,提高医疗质量,切实保障广大人民群众的身体健康和生命安全。