今天是
质监简报
2017年第3期桐乡质量技术监督简报
发布者:manager  来源:   时间:2017-04-17 15:32:41     点击数:

本期内容:

 

【重点关注】

Ø      我市两个知名品牌示范区双双入围2016年度区域品牌价值评价百强榜

Ø      我市企事业单位首次参与制定的国家职业卫生标准即将实施

 

【监督检查】

Ø      质监局开展加油站计量执法检查集中行动

Ø      质监局开展液化石油气气瓶充装单位专项督查

Ø      质监局开展“工业气瓶充装”执法集中行动

Ø      质监局三举措做好基层特种设备安全监管工作

 

【平台建设】

Ø      电商产品质量培训助推“百万英才”项目开展

Ø      嘉兴皮研所能力验证再添“新果”

Ø      计量所开展燃气表入户前强制检定工作

Ø      国家中心通过实验室地址变更现场评审

Ø      嘉兴皮研所当选省皮革协会新一届副理事长单位

 

【媒体看质监】

【重点关注】

我市两个知名品牌示范区双双入围2016年度区域品牌价值评价百强榜  321,中国质量认证中心在北京召开了“全国知名品牌创建示范区建设暨2016年区域品牌价值评价结果发布会”。发布会上,“乌镇旅游”以164.23亿元的品牌价值、“濮院毛衫”以75.01亿元的品牌价值位列2016年区域品牌价值评价百强榜第24位和58位。同时,“乌镇旅游”还成功入围全国服务业区域品牌十强,“濮院毛衫”成功入围全国最具潜力区域品牌30强。据悉,为落实习总书记提出的“中国速度向中国质量转变、中国制造向中国创造转变、中国产品向中国品牌转变”的精神,切实贯彻国家“提品质、增品种、创品牌”战略,2015年,国家质检总局在“全国知名品牌创建示范区”建设工作的基础上,又推出区域品牌价值评价这一创新工作。中国质量认证中心受质检总局质量管理司委托连续两年开展全国知名品牌创建示范区区域品牌价值评价工作。2016年,我市加速品牌建设,以品牌经济引领经济发展新常态,推动供给侧结构性改革。一是做好品牌培育工作。对规模以上企业质量基础工作状况进行普查,实施“品牌梯队”战略,建立“品牌培育”数据库。全年共组织30家企业申报省市两级名牌申报工作。其中,浙江名牌新增7个,新增数量居嘉兴首位。二是做好品牌创建工作。助推2家企业入围2016年度中国品牌价值榜,其中,双箭橡胶位列能源化工类品牌第20位,新澳纺织位列纺织服装类品牌第31位。组织濮院毛针织品和乌镇“古镇旅游”两个全国知名品牌示范区积极开展2016年品牌价值评价;指导濮院毛针织品全国知名品牌示范区申请验收。

 

我市企事业单位首次参与制定的国家职业卫生标准即将实施  去年,桐乡市卫生监督所作为标准主要起草单位参与制定的国家职业卫生标准GBZ/T 272-2016《中小制鞋企业职业危害预防控制指南》经国家卫生计生委发布,并将于今年51日起正式实施,这是我市企事业单位首次参与制定的国家职业卫生标准,也是浙江省首个县级企事业单位参与的国家职业卫生标准(服务类)。该标准规定了中小制鞋企业职业病防治的基本要求、有害因素的识别、预防控制、应急求援及辅助设施等,为保护中小制鞋工人的健康起到积极的作用。近年来,我市深入实施标准化战略,助推质量供给侧结构性改革。根据国务院《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》、浙江省人民政府《浙江省“标准化+”行动计划》等文件精神,坚持以标准创新为突破口,进一步夯实企事业单位标准化基础,帮扶企事业单位参与标准制修订,积极抢占市场竞争的主动权。截至目前,我市共71家企事业单位制修订标准276个,其中国际标准2个、国家标准120个、行业标准136个、地方标准4个,联盟标准8个,浙江制造标准6个,每千个国家标准中为主(参与)制修订指数连续三年排名嘉兴首位。

 

【监督检查】

质监局开展加油站计量执法检查集中行动   为确保加油机计量量值准确可靠,营造公平公正、放心消费的油品经营市场环境,维护广大人民群众计量消费权益,314,我局稽查执法人员联合计量检定人员对辖区内的加油站开展计量执法检查集中行动。此次行动重点检查在用加油机是否具有加油机制造计量器具许可证、是否加装了防作弊装置;是否超周期使用或经检定不合格的加油机;各部位铅封是否完好;是否存在擅自改动或折装加油机;是否存在偷换加油机计量控制主板和计量芯片等计量作弊行为。据统计,本次行动共出动执法人员24人次,共检查加油站4家,抽查8把加油枪,未发现违规行为。

 

质监局开展液化石油气气瓶充装单位专项督查  为进一步落实气瓶充装、检验单位安全主体责任,根据嘉兴市局相关文件要求,近日,我局联合建设局对我市乡镇3家液化石油气气瓶充装单位开展了专项督查工作。依据《特种设备安全法》、《气瓶充装许可规则》、《移动式压力容器充装许可规则》的要求,此次专项行动主要检查气瓶充装单位是否充装超期、报废、不合格钢瓶;是否按照《气瓶安全监察规定》的要求充装气瓶;充装单位的资源条件、安全管理是否符合气瓶安全技术规范的要求;应急救援预案的落实情况等。此次行动,我局共出动检查人员18人次,检查气瓶充装单位3家。从检查情况来看,各充装单位均能自觉执行《气瓶安全监察规定》和相关安全技术规范,没有发现重大违法行为。

 

质监局开展“工业气瓶充装”执法集中行动   为进一步加强特种设备安全稽查执法工作,保证工业气体气瓶充装和使用安全,330,我局组织开展全市“工业气瓶充装”执法集中行动。此次检查主要以辖区内工业气瓶充装单位为检查对象,重点对工业气瓶充装单位是否存在未经许可、擅自从事气瓶充装,充装超期未检、超过使用年限等不符合安全技术规范要求的气瓶的行为进行了检查。同时,还对工业气体气瓶充装管理制度、操作规程和充装记录等事项进行了细致核查。此次行动,共出动执法人员8人次,检查工业气瓶充装单位2家,总体检查情况良好,未发现“超期瓶”、“报废瓶”等违规行为。下一步,我局将进一步规范工业气体气瓶充装工作,强化企业落实安全主体责任,确保安全生产措施落实到位,防范安全事故发生。

 

质监局三举措做好基层特种设备安全监管工作  针对基层特种设备监管工作“人少事多、监管难”的现状,我局积极探索特种设备安全监管新方法,不断提升基层特种设备安全监管有效性。一是重宣传强引导,推进企业责任落实。通过召开特种设备安全工作会议、开展特种设备安全培训、发放宣传资料等方式,加强特种设备安全法律法规及相关安全知识的宣传,指导和督促特种设备使用单位全面落实安全主体责任。今年来共开展特种设备安全宣传、培训活动4次,发放《特种设备宣传手册》等宣传资料1000余份。三是聚合力强监管,加大执法工作力度。加强与镇政府、安监站等密切协作,加强特种设备安全形势分析,增强特种设备安全监管的长效性和有效性。加强特种设备安全执法检查,针对倾向性的违法违规问题,加大处罚力度,达到查处一家、教育一片的效果。今年来共出动执法人员190人次,检查特种设备使用单位80家,查处特种设备违法案件3起。三是抓整改强落实,加强隐患排查治理。深入开展隐患排查治理,督促企业广泛开展自查,加强日常监督检查,及时消除安全隐患。通过行政约谈、隐患问题通报等方式,督促企业落实整改。对重大隐患进行跟踪督查、督办,力求整改落实到位,确保特种设备安全平稳运行。今年来,共排查特种设备安全隐患20起,目前已全部整改完成。

 

【平台建设】

电商产品质量培训助推“百万英才”项目开展  近日,桐乡团市委和阿里巴巴合作的“千县万村百万英才”农村青年电商培育工程首期培训班先后在石门、崇福、濮院举行。我局受邀授课,分别就皮鞋、皮毛、毛纺行业电商产品质量做专题培训,200余名学员参加了培训。培训班上,我局执法人员就产品质量相关法律法规以及销售、生产企业应尽的责任义务等内容进行了讲解。专技人员则从电商产品的质量要求、电商产品的质量现状、电商产品销售注意事项以及电商产品质量监管举措等四个方面进行讲解,并对质量检测中容易出现的问题,如标志标签、材质鉴定、理化性能等进行了深入浅出的分析,力争从源头上提高电商产品质量。会后,我局还就学员提出的相关问题进行解答,有效构建后续沟通渠道。今后,我局将顺应“互联网+时代发展需求,进一步加强电商产品质量监管,加大质量培训力度,助推“千县万村百万英才”项目开展,助力桐乡经济转型升级。

 

嘉兴皮研所能力验证再添“新果”  近日,由中国皮革和制鞋工业研究院获悉,嘉兴市皮毛和制鞋工业研究所今年来首次参加的能力验证项目“皮革双边撕裂力的测定”喜获“满意”结果。据悉,此次能力验证共有11个省、直辖市的54个实验室参加,涉及第三方检测技术公司、国家产品质量监督检验中心实验室和省市质量技术监督检验系统等。“皮革双边撕裂力”是衡量皮革产品质量性能的重要指标,是皮革产品中常规检测项目之一。此次能力验证的满意结果再次证明皮研所在皮革领域的检验能力及水平,也为产品质量控制提供良好的技术支持和保障。

 

计量所开展燃气表入户前强制检定工作  根据《中华人民共和国计量法》和《中华人民共和国计量法实施细则》等有关规定,用于贸易结算的燃气表属于强制检定计量器具,经检定合格后方可投入使用。为了不让漏气表、计量不准确的表和“死表”进入小区,切实保障燃气表使用安全,维护消费者的合法权益,日前,桐乡市计量检定测试所对桐乡港华天然气公司购进的600只待安装的燃气表进行了入户前强制检定。检定过程中,检定人员严格按照计量检定规程,仔细检测燃气表外观是否有破损、密封性是否合格、利用先进仪器检测出相应的示值误差。对于有疑问的燃气表增加检定次数,确保燃气表的稳定性;对于检定出外观破损、密封性不合格、示值误差超差等问题的燃气表,要求该燃气公司进行了返厂处理,以确保合格率达百分百,保证用户使用的每一只燃气表都准确可靠。

 

国家中心通过实验室地址变更现场评审  去年年底,国家纺织服装产品质量监督检验(浙江桐乡)毛针织品分中心新大楼正式启用,根据实验室资质认定相关要求,中心向国家认监委、认可委员会(CNAS)提交实验室地址变更申请。近日,国家中心接受了实验室地址变更现场评审专家组一行3人的现场检查。评审组按照《检测和校准实验室能力认可准则》、《检验检测机构资质认定评审准则》等文件要求,通过听取汇报、查阅档案和相关文件、召开座谈会及现场试验等方式,对中心在认可周期内的质量管理体系运行、人员素质、实验室设备条件、技术能力等情况进行了全面细致的审查。通过审查,评审组认定中心现有实验室条件满足认证所需的检测环境,一致同意中心通过实验室地址变更现场评审并予以高度评价。

 

嘉兴皮研所当选省皮革协会新一届副理事长单位  近日,在浙江省皮革行业协会新一届理事会正、副理事换选中,我局嘉兴市皮毛和制鞋工业研究所作为唯一一家检测机构当选为副理事长单位。近年来,嘉兴市皮毛和制鞋工业研究所充分发挥技术优势,加强科技创新,积极助推我市皮毛产业转型升级。一是以平台建设为纽带,畅通产学研沟通渠道。联合中国皮革和制鞋工业研究院、四川大学、陕西科技大学、嘉兴学院,牵头搭建“浙江省嘉兴皮毛产业技术创新服务平台”;组建“嘉兴市皮毛产业转型升级共性技术研发重点科技创新团队”;成立“桐乡市皮毛和制鞋产业专家咨询委员会”,并邀请中国工程院石碧院士担任主任。二是以标准创新为突破口,提升行业话语权。先后承担国家工信部示范项目《年产300万张毛皮主要工序废水循环使用集成技术应用示范》和省级标准化试点项目《桐乡皮毛硝染企业清洁生产联盟标准的制定和实施》,有效缓解皮毛生产过程中产生的水污染和水资源浪费问题,助力皮毛企业实现清洁化生产。截至目前,我市共制订皮毛行业国家标准4项、其中主导2项,行业标准17项、其中主导16项,联盟标准4项,皮毛行业标准数占到全国半数以上。三是以科研项目为载体,推动皮毛行业转型升级。先后承担科技部中小企业创新基金、科技厅、商务厅平台服务项目4项;参与国家自然科学基金2项;主导完成省质监系统科研项目5项;嘉兴、桐乡科技项目7项;获发明专利1项,实用新型4项,发表科研论文15篇。

 

【媒体看质监】

2017-01-04  钱江晚报-今日桐乡》国家中心(桐乡分中心)检测大楼正式启用 

2017-01-04  嘉兴日报-桐乡新闻》桐乡两品牌入选2016年中国品牌价值榜 

2017-01-18  嘉兴日报-桐乡新闻》创新转变正当时 “质量强市”再推进 

2017-01-19  钱江晚报-今日桐乡》提升发展质量,打造品质桐乡  

2017-02-08  钱江晚报-今日桐乡》章建忠:桐乡走出一位“浙江制造”大工匠 

2017-02-27  嘉兴日报-桐乡新闻》桐乡新增两家嘉兴市市长质量奖企业 

2017-02-27  钱江晚报-今日桐乡》看他们如何树立企业质量标杆 

2017-03-03  嘉兴日报-桐乡新闻》桐乡质监拧紧质量发条助推企业转型 

2017-03-07  《钱江晚报-今日桐乡》创新服务平台,助力传统产业转型升级 

2017-03-15  《钱江晚报-今日桐乡》加油份量准不准,实地来检测 

2017-03-23  嘉兴日报-第一版》桐乡两品牌入围2016年区域品牌价值评价百强榜 

2017-03-31  《钱江晚报-今日桐乡》我市开展“工业气瓶充装”单位执法检查集中行动日活动