今天是
质监简报
2017年第4期桐乡质量技术监督简报
发布者:manager  来源:   时间:2017-05-08 14:53:29     点击数:

 

本期内容:

 

【重点关注】

Ø      巨石集团入围“浙江制造”品牌价值评价15强榜

Ø      41起我市停征计量器具强制检定收费

 

【监督检查】

Ø      食品相关产品“百日攻坚”行动取得阶段性成果

Ø      质监局三举措强化蚕丝被质量“事前事中事后监管”

Ø      质监局多举措深化“最多跑一次”改革

Ø      质监局“五到位”加强特种设备安全隐患排查治理

 

【平台建设】

Ø      嘉兴皮研所首任中国皮革协会鞋业和毛皮两专业委员会常务委员单位

Ø      我市完成公安机关刑事技术机构资质认定工作

 

【媒体看质监】

 

【重点关注】

巨石集团入围“浙江制造”品牌价值评价15强榜  近日,2017年度“浙江制造”品牌建设首期发布会在义乌举行,活动同期发布2016年“浙江制造”品牌价值评估结果。巨石集团有限公司以916的品牌强度、73.98亿元的品牌价值入围品牌强度15强。我市作为全省首批“浙江制造”试点县(市)以来,立足“浙江制造”品牌培育、发展和保护机制,做强“浙江制造”品牌,引领制造业提档升级,努力把“浙江制造”打造成中国制造的标杆。截至目前,我市企业共完成6个“浙江制造”团体标准制定,6个标准均已发布实施;另有5家企业6个产品通过认证获得认证证书,其中巨石集团是嘉兴市首个获得“浙江制造”品牌认证企业,双箭集团通过德国TUV认证公司认证,成为嘉兴第二个通过国际合作互认的企业。

 

41起我市停征计量器具强制检定收费  日前,省质监局下发《关于贯彻落实取消或停征4项行政事业性收费决定的通知》,决定从今年41日起实行行政事业性零收费:即停征工业产品生产许可证发证检验费、计量强制检定收费(非强制检定收费不得列入行政事业性收费,不得强制企业接受服务并收费),而特种设备行政事业性收费转为经营性收费并按只减不增的原则降低收费,从而实现全省质监系统涉企行政事业性收费为零的重大转变。今后,桐乡市范围内的法人、其他组织及个人对属于强制检定的计量器具,可向我局提出申请享受免费检定服务。下一步,我局将认真落实计量强制检定免费服务,深入推进民生计量工程。

 

【监督检查】

食品相关产品“百日攻坚”行动取得阶段性成果  为切实解决食品安全领域存在的区域性、系统性风险隐患和突出问题,推动全市食品安全形势持续改善,近日,我局开展食品安全排雷“百日攻坚”行动。行动以一次性餐饮具和一次性筷子等生产加工企业为重点,加强对超范围或超限量使用添加剂、违法使用回收料等行为的日常监管;加大和餐桌安全密切相关的食品相关产品的监督抽查和风险监测力度;依法严厉查处使用回收料或违法添加物的行为。执法人员按要求对辖区内4家一次性餐饮具获证企业进行实地核查。发现隐患2起,查处违法行为2起,立案2起。

 

质监局三举措强化蚕丝被质量“事前事中事后监管”  一是全面排查强化事前监管。对辖区内蚕丝被企业进行调查摸底,采取日常巡查和突击检查相结合方式排查,全面掌握辖区内蚕丝被填充物质量情况。针对企业生产规模、品牌程度、产品质量等状况,实行ABC分类监管。二是技术执法强化事中监管。充分发挥质监部门技术机构技术优势,利用国家纺织服装监督检验中心(浙江桐乡)检验检测技术力量,对经济新常态新形势下蚕丝被行业质量问题进行技术分析支撑,对行业内使用丝绵增重剂等科技型违法案件办理开展技术攻关,为行政执法提供科学技术支撑。针对蚕丝被生产原料丝绵中添加增重剂案件的查处工作,编制新型技术型违法案件查处典型案例,指导技术型违法案件查处。三是专项检查强化事后监管。开展全市蚕丝被专项执法检查,重点检查蚕丝被填充物的实物质量,重点查处使用禁用原料、限用原料作为填充物以及填充物含油率、回潮率不合格的违法生产行为。截至目前,共出动执法人员270人次,检查相关生产企业95家,执法抽样50批次,查处伪劣蚕丝被案件3起。其中,联合公安、市场监管等部门破获一起新型制售假冒伪劣丝绵案件,共查获涉案丝绵约2吨,相关助剂5种约2吨。

 

质监局多举措深化“最多跑一次”改革  一是简政放权,“最多跑一次”。以浙江政务服务网公布的权力清单和公共服务事项目录为基础,共梳理公开“最多跑一次”事项13项,其中行政审批事项9项。做好行政审批制度层级一体化改革与下放承接。截至4月底,窗口共办理行政许可件937件。二是优化服务,“不用跑一次”。清理并减少生产许可审批前置条件,优化生产许可审批流程进数据互联互通和信息开放共享,优化升级政务服务环境,导服智能化、集成化,大厅免费wifi全覆盖,实现网上智能大厅与实体大厅双融合。变“群众跑腿”为“数据跑路”,实现群众、企业到部门办事“一次不跑”。今年以来,共办理“快递送达”服务10余家次,受理政务投诉举报9起,满意率100%三是创新举措,“跑出加速度”。当前,我局行政许可项目实现“零收费”;业务咨询实现“零等待”;线上服务实现“零距离”,群众和企业上门办事一次上门、一次办结、一次不跑、事事办好。

 

质监局“五到位”加强特种设备安全隐患排查治理  一是组织领导到位。利用特种设备安全工作领导小组平台,完善协调联动机制,积极牵头和协调镇(街道)及开发区管理机构以及相关行业主管部门,共同开展特种设备安全隐患排查和治理。推动行业协会加强行业自律,督促会员单位全面开展安全隐患排查和治理。二是宣传培训到位。对企业特种设备安全管理员、作业人员开展安全隐患排查和治理宣传培训,提高安全风险自辨自控和隐患自查自改能力。今年来共召开特种设备安全培训会议3次,培训特种设备安全管理人员、作业人员等500余名。三是隐患排查到位。以学校、医院、车站、公园等公众聚集场所的特种设备,以及大型游乐设施、起重机械、锅炉;盛装毒性程度为极度高度危害介质、易燃易爆介质的压力容器、气瓶;输送有毒有害、易燃易爆介质和穿越或靠近重点场所工业管道为重点,开展安全隐患排查和治理。今年来,我局共出动检查人员490人次,检查特种设备使用单位220家,消除特种设备安全隐患27起。四是监督检查到位。制定2017年特种设备日常监督检查计划,确定全市236家特种设备使用单位为日常监督检查单位。开展“双随机”监督检查试点,随机抽取1%左右使用单位,随机确定检查人员。开展特种设备“打非治违”行动,坚决查处无证使用、无证操作、超期未检、超期未整改等“两无两超”违法使用行为。今年来,共开展特种设备安全检查行动7次,查处特种设备违法行为4起。五是专项整治到位。制定《桐乡市特种设备安全隐患排查和治理方案》,开展起重机械安全专项整治。以输送有毒有害、易燃易爆介质,以及穿越或靠近重点场所的工业管道为重点,突出气瓶、移动式压力容器充装行业和氨制冷行业,严格落实工业管道使用登记、安装监检和定期检验。

 

【平台建设】

嘉兴皮研所首任中国皮革协会鞋业和毛皮两专业委员会常务委员单位  近日,嘉兴市皮毛和制鞋工业研究所首次入选中国皮革协会鞋业和毛皮两个专业委员会常务委员单位,任期5年。是该所在当选浙江省皮革协会副理事长单位后,在行业影响力提升方面又一新的突破。近年来,该所充分发挥技术优势,加强科技创新,积极助推我市皮毛、制鞋产业转型升级。联合中国皮革和制鞋工业研究院、四川大学、陕西科技大学、嘉兴学院,牵头搭建“浙江省嘉兴皮毛产业技术创新服务平台”,组建“嘉兴市皮毛产业转型升级共性技术研发重点科技创新团队”,成立“桐乡市皮毛和制鞋产业专家咨询委员会”。先后承担科技部中小企业创新基金、科技厅、商务厅平台服务项目4项,参与国家自然科学基金2项,主导完成省质监系统科研项目5项,嘉兴、桐乡科技项目7项,主导或参与制修订国际标准2项,国家、行业标准20余项,获发明专利1项,实用新型4项,发表论文15篇。

 

我市完成公安机关刑事技术机构资质认定工作  为贯彻落实公安部和国家认证认可监督管理委员会《关于开展全国公安机关刑事技术机构资质认定工作的通知》文件精神,根据省公安刑事技术机构的资质认定工作部署,我市积极开展公安机关刑事技术机构资质认定工作。20172月,我局受理市公安局刑事科学技术室提出的检验检测机构资质认定(计量认证首次评审)行政许可申请,经过资料完整性审查、专家书面审查、专家组现场评审三个阶段,并于近日正式完成认证,至此,我市顺利完成公安机关刑事技术机构资质认定工作。

 

【媒体看质监】

2017-04-06  桐乡停征计量器具强制检定收费

《钱江晚报-今日桐乡》

2017-04-10  打造“浙江制造”品牌推动桐乡制造业转型升级

《钱江晚报-今日桐乡》

2017-04-10  巨石集团品牌价值达73.98亿元

《嘉兴日报-桐乡新闻》

2017-04-13  我市开展“工业气瓶充装”集中行动日活动

《嘉兴日报-桐乡新闻》

2017-04-19  市质监局查处两家违法企业

《嘉兴日报-桐乡新闻》