今天是
质监简报
2017年第5期桐乡质量技术监督简报
发布者:manager  来源:   时间:2017-06-08 14:57:28     点击数:

本期内容:

 

【重点关注】

Ø      质监局打好“三张牌”推进“标准化+”战略实施

Ø      质监局积极开展“5.20世界计量日”系列惠民行动

 

【监督检查】

Ø      质监局开展重点工业企业特种设备安全专项督查

Ø      质监局积极开展“蓝剑3号”专项执法行动

Ø      质监局多举措开展科技周活动

Ø      质监局积极拓展计量惠民服务,打造民生计量工程

 

【平台建设】

Ø      国家毛针织质检中心“三步走”做好企业质量帮扶工作

Ø      嘉兴皮研所建言三项国际标准意见获采纳

 

【媒体看质监】

 

【重点关注】

质监局打好“三张牌”推进“标准化+”战略实施  今年来,我局大力开展“标准化+”行动,打好标准“规范、引领、创新”三张牌,引领推动供给侧结构性改革。一是“划底线”,打好标准“规范牌”。夯实企业标准化基础,开展国内外标准化合作,帮扶企业参与标准制修订,积极推进标准自我声明公开。截止目前,我市共制修订标准291个,每千个国家标准为主制修订指数连续三年居嘉兴首位,883家企业累计上报1244个标准,质检技术机构共开展国内外标准化合作交流30余次,参与制修订标准56个,开展标准、技术培训58场次,培训人员800余名,服务企业400余家。二是“树标杆”,打好标准“引领牌”。建立并推行“标准领跑者”制度,巨石集团《风电用玻璃纤维直接无捻粗纱》,国际首创通路纯氧燃烧法,国际领先;桐昆集团《阳离子染料可染改性涤纶低弹丝》国内首创专有工艺路线,填补国家标准和行业标准的空白;《铬鞣废水中铬回收技术规范》和《毛皮染色废水循环使用技术规范》2项联盟将皮毛硝染中产生的废水进行循环(回收)利用,实现皮毛加工清洁化生产。三是“寻突破”,打好标准“创新牌”。加快推进省级标准化试点项目建设,开展省级创新基地建设。目前,国家中心与皮研所2家单位获批浙江省技术标准联合创新基地。同时,积极围绕桐乡市“一业一网”中心工作与深圳标院进行合作,着手开展“互联网+”古镇旅游国家标准化试点研究项目,构建独具桐乡特色的“旅游+互联网”标准体系。

 

质监局积极开展“5.20世界计量日”系列惠民行动  近日,我局以国家“计量与交通”主题,结合2017年省政府十大民生实事,开展“5.20世界计量日”计量惠企、加油机检定、广场主题宣传等活动。活动主要围绕我市先进制造业发展技术需求,为企业提供现场技术咨询、计量检定服务;对加油站在用加油机是否具有加油机制造计量器具许可证、是否存在偷换加油机计量控制主板和计量芯片等计量作弊行为进行集中检查;通过现场计量知识宣贯,为市民提供血压计等计量器具的免费检测和血压测量、视力验光、镜片清洗等服务。我局将以此为契机,继续组织开展“医疗计量保健康”、“安全计量卫平安”、“公平计量维权益”、“环境计量优生态”等专项行动,加大打击损害消费者利益的计量违法力度,促进形成诚信、公平的计量市场秩序。本次活动共发放宣传资料300余份,服务群众100余人次。

 

【监督检查】

质监局开展重点工业企业特种设备安全专项督查  针对重点工业企业特种设备基数大、种类多、使用环境复杂多变等情况,为确保监督检查和隐患排查到位,近日,我局对重点工业企业开展特种设备安全专项监督检查。一是督促企业开展自查自纠工作。要求务必实行特种设备安全技术档案 “一台一档”管理,保障特种设备定期检验合格,及时处理特种设备故障隐患,坚决杜绝特种设备“带病”运行。二是开展特种设备安全监督检查。重点检查特种设备是否在检验有效期内、是否有特种设备应急预案、是否有特种设备人员操作证和安全管理证等情况。此次检查,共出动执法人员12人次,检查重点工业企业3家,检查特种设备421台,总体情况良好。

 

质监局积极开展“蓝剑3号”专项执法行动  为进一步规范检验检测行为、打击强制性认证产品无证违法行为,5月来,我局组织开展 “蓝剑3号”专项执法行动。截止目前,共出动执法人124人次,检查机动车检验机构1家,强制性产品电线电缆、玩具等生产企业18家,查处违法行为2起。一是加强组织领导。统一部署,明确责任分工,采取监督与执法相结合的方式进行,由行政监管人员、稽查执法人员、专业评审员或有关领域技术专家组成执法检查小组,统筹安排,有效推进检验检测机构及强制性认证产品执法工作。二是突出检查重点。以机动车检测机构(重点为环保尾气检测机构)、食品检验机构、环境检验机构、消防检验机构等为重点检查对象,重点查处未通过资质认定,擅自从事检验工作,对外出具检验报告;不检验出具虚假数据和以篡改数据,伪造、变造检验报告;超资质认定范围对外出具检验报告;检验机构已经不符合资质认定条件等违法行为。强制性认证产品以玩具、电线电缆、家用电器、消费类电子产品、装饰装修材料等强制性产品认证目录产品为重点,重点查处列入目录的产品未经认证,擅自出厂、销售、进口的行为;认证证书撤消或暂停期间,不符合认证要求的产品继续出厂、销售、进口等违法行为。三是加大执法力度。进一步加大检验检测机构、强制性认证产品违法打击力度,严厉打击违法检验检测机构及存在强制性认证产品无证违法行为的企业,形成执法高压态势。对违法违规的责任人,从严从重予以处罚,对违法违规的机构及企业,依法责令限期改正、停业整顿,并严格落实监管措施。

 

质监局多举措开展科技周活动  一是开展质量科普宣传。519,在市区举办大型主题公益类志愿者服务活动,向百姓宣传普及毛针织品、蚕丝被、皮料等产品质量鉴别、计量器具使用、质量以及计量方面的法律法规等知识。共发放宣传资料1000余份,现场服务群众、接受相关咨询200余人次。二是举办专家报告会。邀请山羊绒行业的检测及技术专家,举办以“山羊绒产品的质量分析与控制”为主题的专题报告,40余名毛衫企业技术代表参会。会议促进了企业间技术交流,进一步提升了我市毛纺企业对山羊绒及特种动物纤维的鉴别能力,为相关产品质量控制提供了参考依据。三是开放共享科技资源。深度开放实验室,组织开展“实验室开放日”活动,组织企业现场观摩实验室并提供相关技术咨询、检验检测等服务。共开放实验室面积1000多平方米,开放检验检测设备37台套,服务企业12家,提供免费检测服务20余批次。四是深化企业质量帮扶。针对企业电子商务中常见的服装产品质量问题,开展电商产品质量培训,帮助企业规避质量风险。开展“工程师下企”活动,了解企业当前发展短板,精准对接帮扶。共开展电商产品质量培训3次,实地走访帮扶企业10余家,解答企业提出的问题10余个。五是强化科技成果宣传。通过报纸、门户网站、微信公众平台、主题活动等形式,展示技术机构在检验检测能力建设、公共服务平台构建、科研攻关及成果转化应用、服务企业发展等方面的成绩,宣传科技支撑质量安全监管、推动产业转型升级、服务区域经济发展、助力大众创业万众创新等方面的积极作用,树立质监部门服务经济社会发展良好氛围。共通过报纸、门户网站、微信公众平台等进行宣传报道7篇,开展相关主题活动2次。

 

质监局积极拓展计量惠民服务,打造民生计量工程  一是加强计量专项执法检查。先后开展“蓝剑1号”民生计量集中执法行动和加油站计量执法检查集中行动。共出动执法人员114人次,检查金银饰品店、贵重药材店、超市、酒店餐饮等单位18家,检定加油站4家,抽查加油枪8把,未发现相关违规行为。通过投诉举报平台,及时处理有关计量方面的投诉举报,受理计量咨询、投诉、举报件5起。二是加强民生计量检定。继续开展“健康计量进医院”“光明计量进校园”“民生计量进社区”等活动,对全市医疗机构在用血压计、幼儿园体重秤、乡镇卫生院在用医疗计量器具等进行检定。检定15家医疗机构的血压计578台次,检定25所幼儿园的体重秤31台,乡镇卫生院血压计、体重秤等计量器具53台,燃气表3800只、加油枪730把、出租车计价器49台。并从今年41日起,停征计量强制检定收费,4月以来,实施强制检定计量器具2409台件,减免强制检定费用30余万。三是加大计量宣传培训力度。开展3.15消费者权益日宣传咨询、“东方法治园”法律咨询服务、5.20世界计量日主题宣传等活动,加强计量法律法规、电子秤、体温计等计量器具使用常识的宣传、普及。共发放《民生计量宣传册》等宣传资料600余份,接受群众咨询200余人次。四是突出计量服务产业作用。为企业提供全产业链、前瞻性计量支撑和技术服务,指导和帮助企业建立、完善计量内部控制体系,提升企业计量管理水平,促进、引领和创新产业发展。今年来共服务企业500余家,检定电子天平、压力表等计量器具17000台件。

 

【平台建设】

国家毛针织质检中心“三步走”做好企业质量帮扶工作  近年来,国家中心充分发挥技术优势,打好“技术牌”,念好“服务经”,通过开展企业走访调研、建立企业质量档案、“量身定制”个性化服务等举措,切实做好企业质量帮扶工作。一是加强企业走访调研。确定帮扶活动方案,整合技术力量,成立以中心领导为队长,各部门负责人和一线技术人员为成员的工程师服务队,对毛衫生产企业进行走访调研。二是建立企业质量档案。在走访调研的基础上,进一步了解企业现状,初步建立毛衫生产企业质量档案。三是“量身定制”服务。根据企业质量状况、生产规模、质量控制等情况进行分类,并对不同类别企业提供个性化、差异化服务,进一步提升帮扶工作针对性和有效性。截止目前,中心共开展工程师服务队下企帮扶活动20余次,走访调研毛衫生产企业120余家,为企业解决甲醛含量超标、色牢度不达标、起球起毛等技术难题12项。经过帮扶,濮院毛衫区域产品标准覆盖率达到98%以上,产品标准实施率达到95%以上。

 

嘉兴皮研所建言三项国际标准意见获采纳  近日,全国制鞋标准化技术委员会就ISO/CD 20535:2016ISO/DIS 20536:2017ISO/TR PWI 20537:2016三项国际标准向对口专家工作组委员征求意见,嘉兴市皮毛和制鞋工业研究所技术人员建言4条意见均获采纳。自嘉兴皮研所技术人员受聘ISO/TC 137ISO/TC 216国际标准化技术委员会国内技术对口专家工作组委员来,已累计对19项国际标准提出意见或建议。这对支持开展鞋类国际标准化工作,提升我市在国际标准化舞台地位和话语权具重要意义。近年来,该所积极参与皮毛和制鞋行业标准的制修订工作,多项标准填补国际、国内技术空白。截至目前共主导或参与制修订了国际标准2 

 

【媒体看质监】

2017-05-19  世界计量日:服务进企业 计量保民生

            《桐乡电视台-桐乡新闻》

2017-05-22  桐乡开展系列“5·20世界计量日”主题宣传服务活动

《钱江晚报-今日桐乡》

2017-05-23  我市积极开展“5·20世界计量日活动”

《嘉兴日报-15版民生》

2017-05-25  高桥:举办特种设备安全管理培训会

《桐乡电视台-桐乡新闻》