今天是
质监简报
2017年第6期桐乡质监技术监督简报
发布者:manager  来源:   时间:2017-07-07 15:04:06     点击数:

 

本期内容:

 

【重点关注】

Ø      质监局新推三项举措深化“最多跑一次”改革

Ø      我市一项标准列入2017年第一批“浙江制造”标准制修订计划

 

【监督检查】

Ø      质监局圆满完成乌镇围棋峰会特种设备安保工作

Ø      质监局“三举措”推进计量工作营造公平计量环境

Ø      质监局开展“纤检保健康”春夏季专项执法检查行动

 

【平台建设】

Ø      国家中心与嘉兴学院正式签署产学研合作协议

Ø      嘉兴皮研所“鞋类勾心纵向刚度”能力验证获满意结果

Ø      嘉兴皮研所承担的省局科研项目顺利通过验收

 

【媒体看质监】

 

【重点关注】

 

质监局新推三项举措深化“最多跑一次”改革  一是开通短信提醒,避免“超期空跑”。对面广量大的特种设备作业人员证等审批事项,在证件到期前发送短信提醒,并一次性告知现场办理需要携带的资料,网上办理的办事指南、流程等内容,进一步提高办事效率,方便企业群众。今年来,共发送提醒短信200余条。二是线上线下预约,避免“空等”。推进“互联网+政务服务”,通过电话、QQ、微信平台等方式,受理群众咨询及预约服务事项,并对有困难的企业、群众,工作人员上门服务。延伸网格化管理,与各乡镇的网格员沟通联系,推送我局审批项目并进行公示,群众可根据需要及时预约办理。今年来,共受理群众预约、咨询100余人次。三是完善容缺受理,避免“来回跑”。在申报人其他条件和申报材料欠缺的情况下,窗口先予以受理,申请人在规定时间内通过邮箱、QQ、微信等方式将材料补齐补正,最大限度地减少申办人往返跑腿的次数。今年来,共容缺受理审批事项30余件。

 

我市一项标准列入2017年第一批“浙江制造”标准制修订计划  近日,浙江制造品牌促进会发布2017年第一批“浙江制造”标准制修订计划,我市新凤鸣集团有限公司制定的“扁平涤纶预取向丝”标准列入其中。近年来,我市大力深化标准强市战略,实施“浙江制造”标准提升工程,引导产业集群制定实施团体标准,建立桐乡“浙江制造”先进标准体系。截止目前,我市共主导、参与完成 “浙江制造”标准制定6项,均已发布实施;5家企业6个产品获得认证证书,标准制订数和认证产品均列嘉兴市首位。

 

【监督检查】

质监局圆满完成乌镇围棋峰会特种设备安保工作  近日,中国乌镇围棋峰会落下帷幕。为保障峰会期间特种设备安全运行,我局开展为期一个月的特种设备安全保障工作,共出动执法人员25人次,检查特种设备500余台,下达安全监察指令书1份,消除特种设备安全隐患1起,确保峰会特种设备安全事故和安全事件零发生。一是全面落实责任。以“三书”(安全使用告知书、安全使用承诺书、安全隐患整改确认书)形式全面落实特种设备使用单位、维保单位、监管单位的责任,发放并签订“三书”236份。二是全面排查隐患。组织开展特种设备安全隐患大排查大整治行动,按照“三落实(落实管理机构、落实责任人员、落实规章制度)、二有证(设备有使用证、作业人员有上岗证)、一检验(设备按期检验)、一预案(制定特种设备应急预案)”等要求,全面排查、整治特种设备安全隐患。三是全力应急值守。要求乌镇围棋峰会场馆内的电梯维保人员值班值守,并备品备件,做到定人、定位、定岗、定责,确保对突发情况的应急响应第一时间启动。

 

质监局 “三举措”推进计量工作营造公平计量环境  一是围绕社会需求,拓展计量服务范围。依托市计量所技术优势,深入服务一线,在开展民生计量“进社区”“进校园”“进医院”等常规服务活动基础上,开展“精确计量进企业”活动,帮助企业解决实际困难。帮扶浙江宏冠生物制药有限公司等企业开展计量器具检定、校准、测试服务,指导和帮助企业建立企业最高计量标准,完善内部计量管理体系。二是服务监管结合,加强计量执法力度。通过监管前移和帮扶整改,加大计量执法频次,积极开展专项监督抽查行动,进一步密切与市场监管、环保、卫计、电力等相关主管部门和市场经营者的沟通协作,不断加大对贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测等民生领域不合格计量器具的查处曝光力度,切实维护群众合法权益。三是推进诚信建设,构建计量诚信环境。建立健全计量监管制度、诚信计量承诺制度、计量投诉处理制度,积极发挥质监部门扶持加严打和计量机构协作加沟通作用,不断强化经营者自我约束机制,逐步形成奖惩并重、多管齐下社会监督机制,为群众营造诚实守信、公平公正计量环境。

 

质监局开展“纤检保健康”春夏季专项执法检查行动  近日,我局启动2017年度“纤检保健康”春夏季专项执法检查行动。重点针对婴幼儿服装、儿童服装、学生服装、成品服装、床上用品等纺织产品质量安全,严肃查处使用面料含有可分解致癌芳香胺染料以及甲醛含量、PH值、染色牢度不合格的违法生产行为,坚决打击使用禁用原料作为填充物生产生活用絮用纤维制品的违法生产行为,督促公众服务领域使用质量合格的纤维制品。一是在生产领域加强日常巡查、突击检查,特别是对近年来执法检查、监督抽查不合格企业、涉及消费者投诉举报及媒体曝光的企业以及生产条件差的小企业加大巡查检查力度,实施全面排查。二是在电子商务领域开展市场反溯风险排查,有效实施落地查处。三是在经营性服务、公益活动等公众服务领域,按照《纤维制品质量监督管理办法》规定,对使用劣质纤维制品行为实施查处并向有关主观部门进行通报。截止目前,专项行动共出动执法人员125人次,检查生产企业30余家,未发现违法行为。下一步,我局将严格落实监管职责,加强对重点产品、重点对象、重点领域执法检查力度,严肃查处违法违规行为。

 

【平台建设】

国家中心与嘉兴学院正式签署产学研合作协议  68,国家纺织产品质量监督检验中心(浙江桐乡)与嘉兴学院南湖学院签订产学研合作协议,共建产学研合作基地,并授牌成立嘉兴学院南湖学院教学实习基地。这是该中心继与东华大学之后,与高校共建的第2个产学研合作基地。近年来,国家纺织服装产品质量监督检验中心(浙江桐乡)围绕建设全国性纺织品检验检测中心的目标,不断加强与省内外高校在技术方面合作交流,先后与各高校在相关领域的科研技术上进行纺织品检测学术交流探讨与合作、派技术骨干参加高校组织各种讲座和学术交流会30人次、接收20多名高校学生来本中心学习进修完成课题项目等。此举提高了技术人员技术水平增强团队整体实力,拓宽了纺织品检验人才引进渠道,对加强全国性检测机构建设起到了积极促进作用。今后,该中心将进一步加大与各大院校之间交流合作,不断提升技术软实力,全力将该中心打造成全国最具权威性的纺织品检验检测机构。

 

嘉兴皮研所“鞋类勾心纵向刚度”能力验证获满意结果  近日,由中国皮革和制鞋工业研究院检测中心组织实施的“鞋类勾心纵向刚度的测定”能力验证计划结果发布,嘉兴市皮毛和制鞋工业研究所的检测值与标准值高度吻合,获得“满意”结果。据悉,此次能力验证活动共有9个省、直辖市的36个实验室参加,涉及国内各级鞋类质量监督检验中心实验室,各地区的质量监督检验所、检验研究院、纤维检验局、出入境检验检疫实验室、第三方检测公司和生产企业实验室等。本次能力验证的满意结果再次证明了皮研所在鞋类检测领域的检验能力及水平。近年来,该所积极参加皮革、毛皮、鞋类及纺织品领域的能力验证活动,不断提升检验检测技术能力,近三年共参加能力验证、测量审核20项,涉及检测参数21项,结果均为满意。

 

嘉兴皮研所承担的省局科研项目顺利通过验收  近日,嘉兴市皮毛和制鞋工业研究所独立承担的浙江省质量技术监督系统科研计划项目《基于微波和液相色谱技术的五氯苯酚直接检测方法的开发》顺利通过专家组验收。本项目针对目前国标现行方法中测定五氯苯酚含量存在的诸多问题,将微波萃取的技术引入皮毛五氯苯酚含量检测的前处理步骤中,将微波萃取前处理和液相色谱后续检测联用,开发出了一种快速、简便,准确、灵敏度高的检验皮毛中五氯苯酚含量检测方法。该方法回收率高、检出限低,易于普及推广,为相关国标标准的修订奠定基础,具有极高的社会效益。嘉兴皮研所自成立以来,一直致力于科技研发工作。截至目前,该所已先后承担国家自然科学基金2项、国家级其他项目4项,质监系统项目5项、嘉兴、桐乡科技项目7项;开发新型检测技术2项;研发省级新产品6项;主导或参与制订国际标准2项、国家标准7项、行业标准21项、企业标准、联盟标准6项。

 

【媒体看质监】

2017-06-22         市质监局:行政审批事项全部实现“一次不跑事事办好”

            《嘉兴日报-桐乡新闻》

2017-06-28  市质监局开展“纤检保健康”春夏季专项执法检查行动

《嘉兴日报-桐乡新闻》