今天是
质监简报
2017年第7期桐乡质量技术监督简报
发布者:manager  来源:   时间:2017-08-04 15:06:15     点击数:

本期内容:

 

【重点关注】

Ø      质监局召开2017年上半年度工作会议

Ø      市计量所积极参加全省酸度计量值比对工作

Ø      质监局圆满完成“蓝剑3号”专项执法行动

 

【领导活动】

Ø      省质监局标准化处处长姚画赴我市调研标准化项目

Ø      质监局迎来首个“局长窗口驻点办公日”

 

 

【平台建设】

Ø      国家质检中心顺利通过国家实验室资质认定飞行检查

Ø      国家中心“纺织品纤维含量”能力验证获满意结果

 

【重点关注】

质监局召开2017年上半年度工作会议  721,我局召开2017年上半年度工作会议。全局干部职工悉数参会,局党委书记、局长朱建平做工作报告。今年来,我局围绕发展以先进制造业为核心的实体经济这一总体目标,以提质增效为重点,全力推进“三强一制造”建设,努力构建质量安全监管新秩序。一是提升实体经济发展质量,推动传统制造业转型升级。积极开展国家级电子商务产品(蚕丝被)质量提升示范区创建工作;组织1家企业申报中国质量奖,2家企业申报省政府质量奖,2家企业申报嘉兴市市长质量奖;确定7家企业为省级名牌、11家企业为嘉兴名牌重点培育对象;1家企业通过“浙江制造”认证,3家企业新提交3个“浙江制造”产品标准立项建议书。二是发挥标准引领规制作用,助力标准化战略全面实施。加强标准制修订工作,截至目前,我市共77家企事业单位制()订标准291项。推进企业标准自我声明公开,截止目前,我市企业进行自我声明公开的产品标准1253项,涉及产品数1321种,企业885家。三是健全特种设备监管机制,构建产品质量保障体系。强化特种设备监管。半年来,共检查特种设备使用单位240家次,下达安全监察指令书64份,消除隐患85起,查处特种设备违法案件22件。同时,强化产品质量监管,积极开展食品相关产品“百日攻坚”“春季风暴”、电线电缆、地条钢企业检查等专项行动,出动执法人员498人次,检查企业172家次,立案52件。四是围绕经济社会发展大局,夯实质量技术基础。进一步提升国家质检中心实力,目前中心已有146项产品、68项参数、523项相关检验标准通过国家实验室资质认定及实验室认可。加大计量服务惠民惠企力度,上半年共检定计量器具22454台件,减免企业计量检定、校准费用80多万元。五是深化行政审批制度改革,实现审批事项“最多跑一次”。深入简政放权,行政审批事项成功实现网上办理“零跑次”。截至目前,共办理行政许可事项1771件。下一步,我局将优化工作思路,重点做好以下六个方面:一是深化“三强一制造”战略实施,构建大质量标准体系。二是聚焦特种设备产品质量两大安全,强化社会保障。三是开展民生计量,注重技术平台服务提升。四是加快简政放权,加强事中事后监管。五是深挖亮点工作,加大信息宣传力度。六是弘扬红船精神,打造质监铁军。

 

市计量所积极参加全省酸度计量值比对工作  为考察各参比实验室校检人员对 JJG 119-2005《实验室 pH(酸度)计》检定规程理解、校检技术能力水平以及实验室管理水平和内部质量控制能力,确保全省范围内酸度计量值准确可靠,近日,浙江省质量技术监督局组织开展全省酸度计计量比对工作,桐乡市计量检定测试所作为51家参比实验室之一参加此次活动。收到比对样品后,计量检定人员及时准备计量标准考核证书及主要标准器、辅助设备的检定/校准证书等相关比对资料,积极配合传递样品、协调工作。根据有关检定规程,检定人员对传递标准pH计的pH示值误差、mV示值误差等计量性能进行检定,并依据检定结果出具仪器检定证书,在规定时间内提交比对原始数据、比对报告、不确定度评定报告等,顺利完成比对实验。下一步,市计量所将进一步加强内部质量控制,不断提升计量检定技术机构的能力和水平。

 

质监局圆满完成“蓝剑3号”专项执法行动  近日,为期两月的“蓝剑3号”专项执法行动顺利完成。此次行动,共出动执法人158人次,检查机动车检验机构2家、强制性产品电线电缆、玩具等生产企业24家,查处机动车检验机构违法案件1起、强制性认证产品违法案件2起。检查范围涵盖机动车、食品、环境、消防检验检测机构;玩具、电线电缆、家用电器、消费类电子产品、装饰装修材料等强制性产品认证目录产品。重点检查检验检测机构是否存在未经资质认定擅自从事检验工作,是否伪造、编造检验报告,以及强制性认证产品生产企业是否存在未经认证擅自出厂、销售的行为,是否出厂、销售不符合认证要求的产品。下一步,我局将继续加强对检验检测机构、强制性认证产品的监管,进一步规范相关强制性产品认证产品市场秩序,促进检验检测服务业健康有序发展。

 

【领导活动】

省质监局标准化处处长姚画赴我市调研标准化项目  76日下午,省质监局标准化处处长姚画、省标准化研究院院长陈自力等一行来我市调研标准化项目建设情况,市政法委副书记曹炳权、我局局长朱建平、民政局副局长魏娟美等陪同调研。姚画处长实地调研乌镇居家养老服务照料中心、乌镇管家联动中心等地,并与民政、政法委负责人进行座谈。民政局副局长魏娟美汇报“互联网+”综合养老服务标准化项目情况。该项目目前已经初步建立一整套比较系统的管理制度和规范,并将进一步制定“互联网+”综合养老服务标准,推进养老服务标准化建设,将着力打造全方位“互联网+养老”智慧养老模式。政法委副书记曹炳权汇报国际(乌镇)峰会维稳安保平战结合标准化项目情况。该项目目前已初步建立1258项比较系统的管理制度和规范,并把质量管理理念引入到乌镇峰会维稳安保工作中,将着力打造全过程“互联网+社会综合治理”智慧管理模式。姚画处长在听取汇报后,给予高度评价,认为这全面贯彻落实浙江省第十四次党代会精神,充分发挥标准的基础性战略性作用。同时,提出三点看法:一是喝彩。两个项目非常有系统性、有特色、有区域影响力、有可看性、有启发,打通互联网+、标准化+和日常工作的脉络。二是添彩。应用标准化理念,通过标准化手段进行统筹设计、提炼实施,使两个项目建设添彩,最终取得标准化工作丰硕成果。三是出彩。桐乡作为互联网大会永久举办地,依托全国标准化综合改革试点省的契机,加快“互联网+X”标准体系建设,推进“互联网+”各领域发展,把桐乡打造成为互联网标准化示范区。当日下午,姚画处长一行还调研乌镇旅游服务标准化试点。

 

质监局迎来首个“局长窗口驻点办公日”  为推进“最多跑一次”改革提质增效,我市将每个月的5日定为“局长窗口驻点办公日”。75,我市全面启动“局长窗口驻点办公”,全市20个部门、单位负责人参与活动。当日,我局党委书记、局长朱建平亲临市行政审批服务中心质监窗口,与其他工作人员一起办理相关审批事项。工作现场,朱局详细了解窗口办事流程,并通过“现场看”“具体办”“跟踪问”等多种方式体验工作,全面深入了解“最多跑一次”改革落实情况,为今后进一步推进和部署“最多跑一次”提供决策依据。今年来,我局积极推进“最多跑一次”改革,9项行政审批事项全部实现网上办理“零跑次”。建立动态信息互通制度、内部协同制度、容缺受理机制,推行“网上申请、在线服务、快递送达”服务机制,实现行政审批“零等待”;开通事前短信提醒服务,强化事中事后监管,实现审批服务“零距离”;落实清费减负政策,推出行政审批法律文书免费邮寄和接受邮寄申请制度,实现审批事项“零收费”,有效降低群众和企业办事成本。

 

【平台建设】

国家质检中心顺利通过国家实验室资质认定飞行检查  近日,国家认证认可监督管理委员会组织专家组4人对国家纺织服装产品质量监督检验(浙江桐乡)毛针织品分中心进行国家实验室资质认定飞行检查。专家组按《检测和校准实验室能力认可准则》《实验室资质认定评审准则》等要求,通过听取汇报、查阅档案和相关文件、座谈及现场实验等方式,对中心在认可周期内的质量管理体系运行、人员素质、实验室设备条件、档案管理、技术能力等各方面情况进行全面核查。专家组充分肯定中心在设备改造、人才引进及质量管理工作方面做法和取得的成绩,认为中心建立的质量管理体系符合准则要求,体系运行有效,仪器设备、环境和人员基本能满足申请项目的技术能力,同时也对检查中发现的问题提出宝贵意见和建议,最后宣布国家纺织服装产品质量监督检验(浙江桐乡)毛针织品分中心顺利通过此次飞行检查。下一步,国家质检中心将进一步强化全员质量意识,提升实验室质量管理水平,不断适应中心科学发展的需要及客户日益增长和不断变化的需求,充分发挥技术支撑及技术监督作用。

 

国家中心“纺织品纤维含量”能力验证获满意结果  近日,从北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心获悉,国家纺织服装产品质量监督检验中心(浙江桐乡)参加的“纺织品纤维含量分析能力”验证项目获得“满意”结果。纤维含量是纺织品检测中最基本的项目,是表征纺织品最基础,也是最容易出现质量问题的一项指标。此次能力验证结果不仅反映出中心在纤维含量检测方面具有较强的技术能力,也为政府质量监管、企业质量提升提供有效的技术支撑。