今天是
质量强市
市质监局“标准化+”助力供给侧“质”在必得
发布者:manager  来源:   时间:2016-09-26 16:58:01     点击数:

今年,市质监局以全面推进标准化工作的改革理念,充分发挥标准“树标杆”引领推动供给侧结构性改革。积极开展国际、国家行业标准制定工作,鼓励企业实行标准网上公开,以过硬的科学技术助推技术机构革新。截至目前,我市企、事业单位目前共制修订发布标准237个,其中国际标准2个、国家标准111个、行业标准110个、地方标准4个,联盟标准8个,“浙江制造”标准2个;技术机构检测能力项目涵盖776个、检定能力项目覆盖54个。

一、“标准催化”培育专业标准修订“领跑者”。深化实施“三强一制造”战略,注重标准体系建设与节能环保的结合,积极发挥“标准化+”催化效应,服务“三去一降一补”,全市“国家标准”制修订连续三年领跑嘉兴。其中,巨石集团起草制定的《风电用玻璃纤维直接无捻粗纱》,实现国际首创通路纯氧燃烧法,采用废丝回用技术,大大降低产品综合能耗,有效减少废气排放,属国际领先;桐昆集团起草制定的《阳离子染料可染改性涤纶低弹丝》填补了国家标准和行业标准的空白,专有工艺路线属国内首创,对污水和大气污染部分指标做出明确限制。

二、“标准公开”鼓励规上企业争做“风向标”。为进一步简政放权、激发市场活力,推动生产经营者建立质量诚信自律机制,今年,市质监局下发《关于实行企业产品标准网上自我公开声明制度的通知》,通过规上企业率先试点、以点带面逐步推开的方式,鼓励企业开展制造业标准化提升工程建设,全面提升制造业标准化水平,由产品竞争向品牌主导转变,充分发挥“标准化+”引领效应。截至目前,共现场指导200余家规上企业完成注册登记、标准公开工作。

三、“标准创新”成就技术机构成为“新引擎”。新常态下,市质监局下属技术机构坚持“人才+技术+资本+服务”四位一体新模式,不断拆除“科研围墙”,在“标准创新”上做加法。嘉兴皮研所测试中心作为嘉兴市皮毛产业转型升级重点科技创新团队,牵头组建浙江省皮毛行业唯一省级科技创新平台,先后承担科技部中小企业创新基金、科技厅、商务厅平台服务项目5项,承担国家自然科学基金2项、质监系统项目3项、嘉兴、桐乡科技项目5项,开发新型检测技术2项,研发省级新产品6项。国家纺织服装产品质量监督检验(浙江桐乡)毛针织分中心参与制定的FZ/T01131-2016《纺织品 定量化学分析 天然纤维素纤维与某些其他纤维再生纤维素纤维的混合物(盐酸法)》行业标准将于今年91日起实施,为进一步提升我市毛衫行业特色、检验评判其产品性能和质量提供了更有利的技术支持。