今天是
质量强市
我市立足“五个点”推进桐乡制造提质增效升级
发布者:zjjAdmin  来源:   时间:2017-01-24 16:51:30     点击数:

2017年,我市将全面贯彻落实第十四次党代会精神,大力发展以先进制造业为核心的实体经济,牢固树立质量第一的意识,大力弘扬“工匠精神”,深入实施“三强一制造”战略,持续提升产品质量,加快推进桐乡制造提质增效升级。

 

一是以“浙江制造”为切入点,推动桐乡制造转型升级。制定“浙江制造”品牌重点培育企业清单,围绕新能源、新材料、化工、纺织服装、装备制造业等5大领域,在化学制品、建筑油漆、医疗器械、针织绒线、玻璃纤维、羊毛衫、电机、化纤、照明电器、橡胶管带等10大重点行业30家重点企业中开展“浙江制造”培育工作。确定30家企业作为品牌建设工作重点培育对象,努力把“桐乡制造”打造成“浙江制造”的标尖。

二是以质量强市为着力点,推进桐乡制造提质增效。优化完善政策奖励机制,落实专项资金,培育弘扬“工匠精神”。完善行业协(商)会参与质量管理工作机制,推广试点经验成果,支持行业自律,开展质量信誉承诺活动,实现质量社会共治。细化对各镇(街道)、开发区质量工作考核机制,形成“大质量”工作合力。争创各级政府质量奖,打造更多标杆企业,加快推动我市经济转型升级。

三是以标准强市为制高点,助力供给侧结构性改革。开展“标准化+ ”传统产业改造提升专项行动,在毛衫、皮草、皮鞋、蚕丝被等传统特色产业中实施标准联盟战略,形成一批可示范、可复制的“标准化+”成果。组织开展企业产品自我声明公开标准评价,完善监督机制。2017年,力争规上企业100%实现标准自我声明公开。构建“浙江制造”先进标准体系,力争主导和参与制订“浙江制造”团体标准5项。规划国家级标准化试点项目,构建独具桐乡特色的“旅游+互联网”标准体系。

四是以品牌强市为关键点,扩大桐乡制造品牌影响力。建立“桐乡制造”人才智力库,强化先进管理模式推广,启动申报崇福皮毛创建“全国知名品牌示范区”。完成濮院毛针织产业和乌镇国际旅游区的“全国知名品牌示范区”验收工作

五是以技术服务为落脚点,为桐乡制造提供技术支撑。建设好以国家质检中心为龙头的检验检测技术平台,以产学政研结合为抓手,以检验检测、项目攻关、技术研究为手段,为桐乡制造业发展提供技术支撑。深化推进实验室开放共享机制,助力“大众创业、万众创新”。