今天是
质量强市
我局打好“三张牌”推进“标准化+”战略实施
发布者:zjjAdmin  来源:   时间:2017-05-09 16:35:22     点击数:

 

今年以来,我局以五大发展理念为指引,结合浙江省“标准化+”行动计划,不断强化“标准化+”意识,大力开展“标准化+”行动,打好标准“规范、引领、创新”三张牌,引领推动供给侧结构性改革。

一、“划底线”,打好标准“规范牌”。

一是强化标准制修订工作。一方面夯实企业标准化基础,帮扶企业积极参与标准制修订工作,提高产品竞争力和企业知名度,抢占市场竞争的主动权。截止目前,我市共77家企事业单位制修订标准291个,其中国际标准2个、国家标准133个、行业标准137个、地方标准5个,联盟标准8个,浙江制造标准6个。每千个国家标准为主制修订指数连续三年排名嘉兴首位。另一方面,下属技术机构积极加入行业相关标准化组织,开展标准制修订工作。其中,国家纺织服装产品质量监督检验(浙江桐乡)毛针织品分中心作为中国毛纺织行业协会常务理事单位、浙江省毛针织标准化技术委员会秘书处单位,以及全国纺织品标准化技术委员会羊绒制品等多个分技术委员会委员;嘉兴市皮毛和制鞋工业研究所作为全国制鞋标准化技术委员会常务委员单位、全国皮革工业标准化技术委员会常务委员单位、全国轻机标委会皮革机械分技术委员会委员、ISO/TC 137ISO/TC 216国际标准化技术委员会国内技术对口专家工作组。近年来,局属技术机构共开展国内外标准化合作、交流30余次,参与制修订标准56个。二是推进标准自我声明公开。大力推进标准备案制度改革,实行简政放权,进一步强化企业主体责任,减轻企业负担,激发市场活力。截止20174月底,我市共有883家企业累计上报1244个标准,其中国家标准461,行业标准483,企业标准300个。三是加强标准宣传推广工作。充分利用各种渠道,唱响标准化战略,大力宣传标准化改革。通过“科技周”、“质量月”等活动,加强标准宣传、培训,讲好标准化“故事”,扩大标准化影响。近两年,局属技术机构共开展标准、技术培训58场次,培训人员800余名,服务企业400余家,有效的促进了科技创新、标准研制和产业发展的深度融合。

二、“树标杆”,打好标准“引领牌”。

建立并推行“标准领跑者”制度,在推动“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”过程中发挥好技术支撑作用。其中,巨石集团起草制定的《风电用玻璃纤维直接无捻粗纱》,实现国际首创通路纯氧燃烧法,采用废丝回用技术,大大降低产品综合能耗,有效减少废气排放,属国际领先;桐昆集团起草制定的《阳离子染料可染改性涤纶低弹丝》填补了国家标准和行业标准的空白,专有工艺路线属国内首创,对污水和大气污染部分指标做出明确限制;新澳纺织的《超细美丽诺巴素兰精纺针织绒线》,国内首创提出了原料指标、白度等要求;《铬鞣废水中铬回收技术规范》和《毛皮染色废水循环使用技术规范》2项联盟将皮毛硝染中产生的废水进行循环(回收)利用,实现皮毛加工的清洁化生产。

三、“寻突破”,打好标准“创新牌”。

一是打造省级标准创新基地。国家纺织服装产品质量监督检验(浙江桐乡)毛针织品分中心与嘉兴市皮毛和制鞋工业研究所2家单位获批浙江省技术标准联合创新基地。其中,国家纺织服装产品质量监督检验(浙江桐乡)毛针织品分中心已主持、起草或制修订国内、行业各类标准/技术规程20余个,为全国毛针织检测及标准的制修订发挥了重要作用。嘉兴市皮毛和制鞋工业研究所先后主导或参与制修订了国际标准2个、国家标准7个、行业标准22个、企业标准/联盟标准6个。行业标准的制修订数量已占到全国半数以上,有效抢占了行业话语权。二是建立标准化人才队伍。加强标准化人才队伍建设。为充分发挥各领域专家在标准化工作中的作用,拟建立嘉兴市标准化专家库,组织开展标准化专家征集工作。经初审,共推荐上报毛衫、皮毛、皮鞋等领域标准化专家30人,为各行业、各部门提供多方面的技术支持。三是建设标准化创新项目。进一步推进省级标准化试点项目《桐乡皮毛块状产业清洁硝染联盟标准的制定与实施》建设,扎实做好培训指导和技术服务工作。通过该项目的实施成功制订了《铬鞣废水中铬回收技术规范》和《毛皮染色废水循环使用技术规范》2项联盟标准并在15家规模以上企业中先行实施。探索创建国家级标准化试点项目。围绕桐乡市“一业一网”中心工作与深圳标院进行合作,着手开展“互联网+”古镇旅游国家标准化试点研究项目,构建独具桐乡特色的“旅游+互联网”标准体系。